ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Подвздошная кость имеет тело и крыло. Тело составляет короткую утолщенную часть подвздошной кости и участвует в образовании вертлужной впадины. Крыло подвздошной кости представляет собой широкую пластину с вогнутой внутренней и выпуклой наружной поверхностью. Наиболее утолщенный свободный верхний край крыла образует подвздошный гребень (crista iliaca). Спереди гребень начинается выступом — верхней передней подвздошной остью (spina iliaca anterior superior). ниже располагается второй выступ — нижняя передняя подвздошная ость (spina iliaca anterior inferior). Под нижней передней остью, на месте соединения с лобковой костью, имеется третье возвышение — подвздош-но-лобковое (eminentia iliopubica). Сзади подвздошный гребень заканчивается верхней задней подвздошной остыо (spina iliaca posterior superior), ниже которой располагается второй выступ — нижняя задняя подвздошная ость (spina iliaca posterior inferior). На внутренней поверхности подвздошной кости, в области перехода крыла в тело, располагается гребневидный выступ, который называется дугообразной линией (linea arcuata). Эти линии обеих подвздошных костей вместе с крестцовым мысом, гребнями лобковых костей и верхним краем лобкового симфиза образуют пограничную линию (linea terminalis), служащую границей между большим и малым тазом.
Седалищная кость имеет тело, участвующее в образовании вертлужной впадины, и две ветви — верхнюю и нижнюю. Верхняя ветвь идет от тела книзу и заканчивается седалищным бугром (tuber ischiadicum). На задней поверхности нижней ветви имеется выступ — седалищная ость (spina ischiadica). Нижняя ветвь направляется кпереди и кверху и соединяется с нижней ветвью лобковой кости.
Лобковая кость образует переднюю стенку таза и состоит из тела и двух  ветвей — верхней   (горизонтальной) и нижней (нисходящей). Тело лобковой кости составляет часть вертлужной впадины, а нижняя ветвь соединяется с соответствующей ветвью седалищной кости. На верхнем крае верхней ветви лобковой кости проходит острый гребень, который спереди заканчивается лобковым бугорком (tuberculum pubicum). Верхние и нижние ветви обеих лобковых костей спереди соединяются одна с другой посредством хряща, образуя малоподвижный полусустав — лобковый симфиз (symphysis pubica). В этом соединении имеется щелевид-ная полость, заполненная жидкостью; при беременности эта щель увеличивается. Нижние ветви лобковых костей образуют под симфизом угол, который называется лобковой дугой. Соединяющие ветви лобковой и седалищной костей ограничивают запирательное отверстие.
Крестец составляет заднюю часть тазового пояса. Он состоит из пяти сросшихся позвонков, имеет форму усеченного конуса, основанием обращенного кверху. Задняя поверхность крестца выпуклая, передняя — вогнутая. На передней поверхности крестца заметны четыре поперечные шероховатые линии, соответствующие окостеневшим хрящевым соединениям крестцовых позвонков. На середине передней поверхности основания крестца образуется выступ — мыс (promontorium). Копчик является продолжением крестца, состоит из А—5 сросшихся позвонков и имеет форму равнобедренного треугольника, обращенного основанием кверху.
Верхний отдел таза расширен и называется большим тазом, а нижний, меньший,— малым тазом; они разделены пограничной линией. Большой таз образован по бокам крыльями подвздошных костей, сзади — V поясничным позвонком и подвздошно-поясничной связкой; кпереди он открыт, внизу сообщается с малым тазом, вверху продолжается в брюшную полость. Полость большого таза служит вместилищем внутренних органов, а его кости — местом прикрепления мышц живота и бедра. Малый таз представляет собой костный канал, его верхнее отверстие (apertura pelvis superior) ограничено пограничной линией, нижнее отверстие (apertura pelvis interior) меньше верхнего и находится между верхушкой копчика, ветвями лобковой и седалищной костей. Стенки малого таза спереди ограничиваются передними частями лобковых костей и лобковым симфизом, сзади — вогнутой поверхностью крестца и копчика, с боков — запирательной мембраной.
В малом тазу у женщин помещаются прямая кишка, мочевой пузырь. матка, яичники, влагалище, у мужчин — прямая кишка, мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки и семявыводящие протоки, а также кровеносные и лимфатические сосуды, узлы и нервы. Верхние части костей, образующие большой таз, имеют непосредственную связь с мышцами, образующими переднюю и боковые стенки живота. Парные прямые и пирамидальные мышцы живота, участвующие в укреплении передней брюшной стенки, прикрепляются к лобковой кости и симфизу, а наружные косые и поперечные мышцы живота берут начало от подвздошного гребня. Эти мышцы не только участвуют в образовании стенок живота, но и при свободных нижних конечностях способствуют подниманию таза, что имеет существенное значение для ранней двигательной активности пострадавших с политравмой. Не менее тесно связаны с тазом и мышцы задней брюшной стенки — квадратная мышца поясницы, большая и малая поясничные мышцы. Среди них наиболее важное значение для статики
 и ди намики тела имеет большая поясничная мышца (m. psoas major), которая берет начало от поперечных отростков, межпозвоночных дисков и боковой части тел I—IV поясничных позвонков, спускается в подвздошную ямку таза, располагаясь по сторонам входа в малый таз. Пройдя под паховой связкой в lacuna musculorum, она выходит на переднюю поверхность капсулы тазобедренного сустава и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости; при вертикальном положении тела наклоняет туловище вперед, а при свободной нижней конечности осуществляет сгибание в тазобедренном суставе.
Пристеночно расположенные мышцы входят в состав тазовых стенок, среди которых выделяется подвздошная мышца, покрывающая всю внутреннюю поверхность одноименной кости и сливающаяся с большой поясничной мышцей. От передней поверхности крестца берет начало грушевидная мышца, которая проходит через большое седалищное отверстие и прикрепляется к большому вертелу бедренной кости.
Над и под мыщцей имеются щелевидные отверстия, через которые проходят сосуды и нервы. Под краем седалищной вырезки верхние ягодичные сосуды отделены от кости пластинкой периоста, и поднадкост-ничное бережное выделение кости позволяет избежать их повреждения.
Наружная группа мышц таза представлена большой, средней и малой ягодичными мышцами, которые начинаются от крыла подвздошной кости. Большая ягодичная мышца своими верхними пучками прикрепляется к широкой фасции, а средняя и малая мышцы — к малому вертелу бедренной кости, принимая участие в отведении ноги и выпрямлении согнутого туловища. К наружной группе мышц таза относятся квадратная мышца бедра, верхняя и нижняя близнецовые мышцы, наружная запирательная мышца и мышца, напрягающая широкую фасцию бедра, которые вращают бедро кнаружи, а последняя участвует и в сгибании в тазобедренном суставе.
Выход из таза закрыт снизу мощным мышечно-фасциальным пластом, который называется тазовым дном.
Тазовое дно состоит из трех слоев мышц и является опорой для внутренних органов, способствуя сохранению их нормального положения. Особое значение имеют мышцы, поднимающие задний проход. При сокращении этих мышц происходит замыкание половой щели, сужение просвета прямой кишки и влагалища. Повреждение мышц тазового дна ведет к опущению и выпадению половых органов, а также мочевого пузыря и прямой кишки.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта