Однако при всех достоинствах этой классификации она имеет два существенных недостатка. Это прежде всего грубое определение сужения просвета позвоночного канала на '/з, и более.
При современных методах топической диагностики повреждений позвоночника (КТ, МРТ, методы исследования с контрастированием) это можно и нужно делать более точно, так как для развития неврологических расстройств достаточно незначительной компрессии спинного мозга и его магистральных сосудов. Кроме того, полное и точное представление о посттравматических нарушениях необходимо для выявления корреляции между его величиной и неврологической симптоматикой. Второе замечание касается отсутствия четких обозначений посттравматической деформации позвоночника. Оценка этого фактора, наряду с характеристикой всех других составляющих, весьма важна, поскольку кифотическая деформация, превышающая 20—25°, неизбежно приводит на вершине искривления к натяжению спинного мозга с развитием явлений ишемии.
Первоначально в своей работе при характеристике травмированного позвоночника и спинного мозга с его образованиями мы пользовались критериями многих классификаций, предложенных как травматологами, так и нейрохирургами. По мере накопления опыта и анализа результатов лечения больных постепенно были определены наиболее значимые признаки ПСМТ, что послужило основой для создания собственной классификации (1996). В основу классификации положен нейроортопедический принцип, определяющий обязательность комплексной оценки показателей, характеризующих повреждения костно-связочных структур позвоночника по Denis, и критериев, используемых в оценке повреждений спинного мозга и его образований. Собственные изменения и дополнения в данной классификации касаются выделения лишь основных типов повреждений позвоночника и точности измерения посттравматической деформации поврежденных ПДС и дефицита просвета позвоночного канала на уровне травмы.
Классификация закрытой позвоночно-спншюмозговой травмы Повреждения позвоночника
1. Тип повреждения:
А — стабильный перелом с повреждением передней или задней опорной колонны (компрессионный, отрыв крашювентралыюго угла, дужки позвонка);
В — нестабильный дистракционный перелом с повреждением передней и средней или задней и средней опорных колонн (взрывной. флексиониый или экстензнонный с повреждением связок на одном или двух уровнях);
С — нестабильный вывих или переломовывих с повреждением всех опорных колонн (флексионмо-ротационный, по типу сдвига, флексионно-дистракционный).
Лечение пациентов с повреждениями позвоночника и спинного мозга
2. Деформация поврежденных одного или нескольких сегментов.
3. Дефицит просвета позвоночного канала (в процентах).
Повреждения спинного мозга и его образований
1. Период: острый, ранний, промежуточный. поздний.
2. Клиническая форма
— сотрясение;
— ушиб;
— ушиб со сдавленнем. перерывом спинного мозга, корешка; радикуломедуллярных, вертебралыюй, спинальных артерий;
— последствия травмы (мисломаляция, кистозная дегенерация, рубцово-спаечный процесс. атрофия).
3. Локализация повреждения по длиннику. поперечнику.
4. Синдром частичного или полного нарушения проводимости спинного мозга:
— расстройства движений;
— расстройства чувствительности;
— вегетативно-трофические расстройства.
5. Нарушение спинального кровообращения (локализация по длиинику и поперечнику; вид пораженного сосуда, время развития).
6. Нарушение ликвородинамики:
— блокада субарахноидальных пространств (частичная, полная);
— локализация блокады (передняя, боковая. задние камеры)
Данная классификация позволяет детально характеризовать травму позвоночника как изолированную, так и сочетающуюся с повреждением содержимого позвоночного канала. Упрощение в выделении трех основных типов повреждений позвоночника по степени выраженности травматических разрушений его костно-связочных образований с учетом механизма травмы является, на наш взгляд, достаточным и удобным для повседневной практики при определении у больных показаний для неоперативного или оперативного подходов, а при хирургическом лечении — и для планирования объема декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств.
Мы считаем также принципиально важным представление в данной классификации клинических форм поражения спинного мозга, характерных для всех периодов его травматической болезни, поскольку современная диагностическая аппаратура позволяет с высокой степенью точности визуализировать характер патоморфологичесих изменений нервной ткани и их динамику. Именно высокая степень разрешения используемых в большинстве специализированных лечебных учреждений диагностических методов исследования при ПСМТ во все периоды травматической болезни спинного мозга существенно дополняет клинико-неврологическую оценку и позволяет сочетать в единой классификации критерии патогенеза (ушиб, сдавление спинного мозга и т. д.) с синдромом (симптомами) нарушения его проводимости.
Следует признать, что объединение в одной классификации морфологических данных и показателей функции травмированного спинного мозга может вызвать определенное неприятие. Прежде всего это относится к острому и раннему периодам травмы, когда при оценке тяжелого ушиба спинного мозга и ушиба, сопровождающегося его сдавлением и перерывом, клинико-неврологические расстройства для обеих форм поражения будут одинаковыми. Однако MP-исследование (с контрастированием или без него) позволяет уже в первые часы после травмы точно определить очаг поражения спинного мозга и характер его патоморфологических изменений.
Лечение пациентов с повреждениями позвоночника и спинного мозга
Учитывая потенциальную тяжесть последствий повреждения позвоночника и спинного мозга, процесс лечения пациентов должен осуществляться непосредственно после возникновения травматического повреждения. При этом надо понимать, что даже незначительная сила может вызвать повреждение позвоночника и спинного мозга, и не следует полагаться на кажущееся благополучие состояния пациента до тщательной диагностики его состояния.