ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Различают первичный и вторичный травматический остеомиелит таза, в зависимости от времени появления. Первый носит характер острого травматического остеомиелита с наличием тяжело протекающего воспалительного процесса в ране, с высокой температурой тела (38...39°С), ознобом, учащением пульса, болями в ране и изменениями в крови (лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, высокая СОЭ). Развитие септического состояния обычно связано с образованием глубоких флегмон в задних отделах таза, особенно при сочетанных повреждениях его органов.
Вторичный травматический остеомиелит обычно развивается при длительном существовании гнойных ран и свищей в мягких тканях таза через значительные сроки после повреждения. иногда спустя многие недели и месяцы. Переход воспаления на здоровые участки костей является результатом длительной задержки гноя в глубине таза, образовании недиагностированных затеков, обтурации свищей. В этих случаях травматический остеомиелит таза может напоминать один из вариантов гематогенного остеомиелита.
Применение оперативных методов лечения при закрытых переломах костей таза (остеосинтез с металлическими пластинами, аллотендопла-тика при разрывах симфиза, вытяжение, применение аппаратов наружной фиксации) в редких случаях может сопровождаться нагноением и развитием остеомиелита, который, по сути, относится к послеоперационному остеомиелиту, связанному с действиями врача (гнойные осложнения после чистых операций на опорно-двигательном аппарате).
Контактно-компрессионный остеомиелит. Среди причин, вызывающих ККО, на первом месте стоит спинальная травма с нарушением иннервации дистальных сегментов и развитием глубоких пролежней и нейротрофических язв, а также язв-бурс в местах, испытывающих повышенную местную нагрузку. Вторая по значению причина — образование пролежней у соматически ослабленных и тяжело больных. На третьем месте стоит остеомиелит, полученный в результате воздействия внешних правмирующих агентов,— контактные термические и химические ожоги, обширные лоскутные раны с длительным обнажением костей, лишенных надкостницы, которые на открытом воздухе дегенерируют (кости таза, череп). Ведущей причиной, вызывающей развитие пролежней у пациентов с  тетраплегией, является давление. Полная утрата чувствительности влечет за собой отсутствие ощущения дискомфорта при продолжительном нахождении в одном и том же положении. Длительное незначительное давление так же опасно, как и краткосрочное интенсивное воздействие. В условиях нарушенной иннервации время от начала воспалительной реакции до развития некроза тканей на значительную глубину составляет от 1 до 6 ч.
А.В.Гаркави (1991) выделяет следующие стадии формирования пролежня: первичная реакция, некротическая стадия, некротически-воспалительная стадия, воспалительно-регенеративная стадия, регснеративно-рубцовая стадия, стадия трофической язвы. Частота развития пролежней составляет 20—90%. Около 65% пролежней располагаются в области таза [Agris J., Spira ML, 1979]. При локализации пролежня в области физиологической сумки в 76,5% случаев формируются нейротрофические язвы-бурсы [Билич В.П., 1971; Agris J., Spira М., 1979], не имеющие тенденции к заживлению. При распространении язвы-бурсы в глубину и обнажении костей последние вовлекаются в процесс. Поэтому мы сочли возможным добавить две следующие стадии: стадия хронической нейротрофической язвы-бурсы и стадия язво-бурсо-остеомиелита.
Наиболее часто язвы-бурсы локализуются над седалищными буграми (34%), на крестце (23%), в области большого вертела бедренной кости (15%). В зависимости от уровня повреждения спинного мозга и неврологических расстройств можно выявить некоторую закономерность образования нейротрофических дефектов. При тетраплегии дефекты локализуются в крестцовой и вертельных областях, при повреждении спинного мозга на уровне верхнегрудного отдела — в равной степени в седалищных и вертельных областях. При повреждении спинного мозга на уровне нижнегрудного и поясничного отделов и сопутствующей нижней вялой параплегии дефекты формируются в седалищных и реже в вертельных областях. В 43,9% случаев нейротрофические язвы-бурсы сопровождаются контактным остеомиелитом   подлежащих   костей.
Хотя пролежни у ослабленных больных могут образовываться и в других областях — в области затылка, ости лопаток, локтевого сустава и пяток,— ККО обычно здесь не развивается.
Особенностью оперативного лечения контактного остеомиелита костей таза является дефицит пластического материала вблизи очага, так как костный очаг является дном окружающей его обширной язвы-бурсы, после иссечения которой образуется значительный дефект мягких тканей. Коечный очаг в большинстве случаев представляет собой некроз одной корковой пластинки кости или «кортикалит». Для ликвидации ос-теомиелитического очага применяется тангенциальная резекция в пределах здоровой костной ткани. Однако встает вопрос о замещении образовавшегося дефекта мягких тканей. Мы отказались от простого ушивания дефекта, образовавшегося после иссечения язвы-бурсы, с помощью многорядного шва. Пластика расщепленными кожными аутотрансплантатами также не дает удовлетворительного результата из-за отторжения лоскутов или формирования нестабильного рубца. Для ликвидации значительных по площади и глубине дефектов мягких тканей в области таза мы применяем сложные комплексы тканей, имеющие схожую структуру с тканями замещаемого дефекта и автономную систему кровоснабжения. Донорскими источниками служат область бедра и ягодичные области. В ходе оперативного вмешательства необходимо решить две задачи: во-первых, полностью удалить все нежизнеспособные ткани для предупреждения рецидивов, во-вторых, создать достаточный запас мягких тканей — своего рода амортизатор — в областях, испытывающих повышенную нагрузку.
Для ликвидации дефектов мягких тканей, образовавшихся после радикальной хирургической обработки очага остеомиелита (РХООО) и иссечения нейротрофической язвы-бурсы в седалищной области наиболее часто применяется пластика нижнеягодичным мышечным лоскутом. Дистальная часть большой ягодичной мышцы кровоснабжается из бассейна нижней ягодичной артерии. которая по выходе из подгрушевидного отверстия дает ветви к нижней порции мышцы. Нижнюю половину мышцы мобилизуют, отсекают от места прикрепления к бедренной кости, ротируют в дефект и фиксируют трансоссально кетгутом к седалищному бугру. Кожную рану над перемещенным мышечным лоскутом зашивают.
Для устранения дефектов мягких тканей крестцовой области мы в большинстве случаев использовали пластику кожно-мышечным лоскутом на верхнеягодичном питающем сосудистом пучке. Впервые лоскут описан C.Dumurgier и соавт. (1991). Суть вмешательства состоит в следующем. После РХООО и иссечения нейротрофической язвы-бурсы крестцовой области несколько выше большого вертела выкраивают кожный лоскут требуемых размеров, затем, не нарушая сосудистых связей с подлежащей частью большой ягодичной мышцы, последнюю отсекают от бедренной кости и ее верхнюю порцию мобилизуют до места вхождения сосудистого пучка. В дефект лоскут проводят в подкожном тоннеле, ротируя на 100—120°, и подшивают к краям.
При обширном дефекте крестцовой области можно применить билатеральный кожно-мышечный верхнеягодичный лоскут.
Источником пластического материала для формирования лоскутов для замещения дефектов мягких тканей в области большого вертела является   бедро.   В  основу   методов положен старый принцип Дж.Диффенбаха [Diffenbach J., 1840]. Наиболее широкое применение получил кожно-мышечный лоскут, в состав которого входит m. tensor fasciae latae. Начиная с 1978 г. E.Nahai и соавт. активно применяли эту методику для закрытия пролежней в вертельных областях. Мы используем методику, предложенную C.Paletta и соавт. Техника операции. После РХООО и иссечения патологически измененных тканей в области большого вертела, производят U-образный разрез до подлежащих мышц бедра начиная от точки, расположенной на 8—10 см ниже верхней передней подвздошной ости до нижней трети наружной поверхности бедра, далее кверху и к заднему краю дефекта кожи. Лоскут вместе с фасцией отслаивают от мышц и смещают кверху, закрывая дефект. Для устранения дефектов вертельных и подвздошных областей мы применяем кожно-мышечный лоскут, включающий в себя прямую мышцу бедра по W.Peters и соавт.  Кожный лоскут формируют на дистальной части прямой мышцы бедра, которую мобилизуют до места вхождения питающей сосудистой ножки в верхней трети бедра. Затем лоскут ротируют и укладывают в дефект.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта