ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Есть классификация ортезов в зависимости от локализации на теле пациента. Для детального знакомства с перечнем наиболее широко используемых корсетов рекомендуется обзор А.А.Скоблина, опубликованный в № 4 журнала «Хирургия позвоночника» за 2005 г.
Вместе с этим особое внимание привлекает жесткий корсет Жака Шено (Jacges Cheneau). А.А.Скоблин относит его к асимметричным корригирующим ортезам. Однако он работает не только за счет давления на реберный горб, но и использует потенциал мышц, участвующих в процессе дыхания для достижения деротационного эффекта.
Это происходит за счет создания пространства между телом и стенкой корсета, в которое вынуждены смещаться ребра при дыхании.
На постсоветском пространстве наибольший опыт применения этого корсета наработан в Республике Беларусь Д.К.Тесаковым (2005). Авторы приносят ему самую глубокую благодарность за предоставленные материалы.
 Положительные характеристики жесткого корсета Шено:
1) постоянное одновременное де-ротационно-тракционное воздействие на сколиотические дуги в направлении, противоположном патологическому (в сторону вогнутости);
2) технологическое маневрирование конструкцией корсета в процессе роста пациента и в зависимости от особенностей развития деформации позвоночного столба;
3) доступные условия для изготовления корсета;
4) рентгенологическая неконтрастность.
К недостаткам корсета Шено следует отнести дискомфорт, который связан с постоянным его ношением (практически круглосуточно).
Результаты же комплексного лечения больных с ИС, лечения, в состав которого включено использование этого корсета, показывают высокую его эффективность.
Но какими ни были бы конструкции корсетов, перед ними должны стоять следующие задачи.
Первая — это насильственное неинвазивное жесткое препятствие естественному прогрессированию ско-лиотической деформации в период роста ребенка.
Вторая — восстановление или улучшение положения туловища.
Третья — активная коррекция сколиотических дуг в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Четвертая — удержание достигнутой коррекции.
Одновременное решение всех четырех задач — это идеал, но пока такого ортеза, к сожалению, еще нет.
Дополнительные методы лечения.
К этим методам следует отнести методы лечения сопутствующих поражений — заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительного аппарата.
Нет сомнений, что ортопеды должны иметь представление о них, но будет целесообразнее привлекать к решению этих задач специалистов соответствующего профиля, но которые, в свою очередь, должны иметь представление об ИС.
Хирургическое лечение больных с  тяжелым и прогрессирующим сколиозом
 Частота сколиоза, классификация, осложнения, медицинские и социальные последствия. Хирургическое лечение больных с тяжелыми и прогрессирующими формами сколиоза и его последствиями составляет одну из наиболее сложных проблем ортопедии. Возникшая многоплоскостная деформация позвоночника сопровождается тяжелыми анатомическими изменениями в сегментах позвоночного столба и приводит к нарушению его важнейших функции. Она сопровождаются изменением топографии внутренних органов и более или менее выраженными расстройством их деятельности, что позволило ввести в России термин «сколиотическая болезнь» [Путилова А.А., Лихварь А.Т., 1975]. Длительное существование тяжелой ригидной деформации позвоночника, вызывающей относительное укорочение туловища, ограничивает экскурсию диафрагмы и подвижность ребер, что приводит   к  хронической  дыхательной недостаточности.
Многолетние исследования свидетельствуют о том, что значимые нарушения функции дыхания, сердечнососудистые и неврологические осложнения чаше всего возникают у больных сколиозом с отклонением позвоночника во фронтальной плоскости более чем на 50°. При деформации такой величины происходит достоверное перемещение спинного мозга на вогнутую сторону дуги искривления, а при длительном существовании ригидной деформации происходит фиксацией его ТМО к стенке позвоночного канала. Это в последующем является основной причиной, ограничивающей объем безопасной коррекции деформации позвоночника из-за возможных гемодинамических нарушений в спинном мозге в результате рефлекторного спазма сосудов или его ишемии в результате непосредственного тракционного воздействия.
Проведенное Л.К.Закревским (1966) клинико-рентгенологическое обследование 1067 больных с прогрессирующим сколиозом и последующий анализ динамики деформации, на фоне неоперативного лечения от первых лет жизни до 14 лет у 381 больного позволил прийти к заключению о первичном характере нарушений нейротрофических процессов в позвоночнике и окружающих тканях. Это было подтверждено результатами гистологического исследования позвонков у 26 оперированных больных и 12 здоровых детей, погибших от несчастных случаев. При изучении препаратов от больных сколиозом было выявлено нарушение энхондрального костеобразования, остеопороз и торможение формирования апофизов. Аналогичные результаты были получены при исследование гистологических препаратов А.М.Зайдман (1974).
Частота сколиоза среди жителей России остается высокой. Однако его выявляемость в различных регионах и разных возрастных группах населения колеблется по опубликованным данным в широких пределах от 1,4 до 13,4%. Так, в результате сплошного осмотра 4000 детей и 8000 взрослых, проживающих в сельской местности, было установлено, что среди заболеваний опорно-двигательной системы у детей на первом месте стоят поражениия позвоночника [Журавлев СМ. и др., 1996]. При этом число больных сколиозом оказалась больше в тех регионах, где регулярнее и качественнее проводятся профилактические осмотры и был выше процент осмотренных детей. В среднем частота сколиоза, по данным этого обследования, составила, среди детей 14,1, а среди взрослых — 7,2 на 1000 жителей.
В.Л.Андрианов и соавт. (1988) указывают на рост числа детей, больных сколиозом, в Санкт-Петербурге в возрастном интервале от 4 до 14 лет. У девочек по мере роста частота сколиоза менялась в пределах от 0,81 до 6,98%, а у мальчиков увеличивалась от 0,22 до 2,05%. Н.А.Алексеева и соавт. (1981) провели обследование 27 242 детей и подростков Прибайкалья и установила. что наиболее высокий уровень заболеваемости сколиозом выявлялся у проживавших в таежных ландшафтах. В этих районах в воде и пище имелся дефицит таких элементов, как кальций, йод, фтор, медь, кобальт, бор, молибден, хром, никель. В то же время отмечен избыток марганца, железа и алюминия. В лесостепных и степных зонах заболеваемость сколиозом детей снижалась в 2—3 раза.
По нашим данным, в одном из промышленных городов Ленинградской области у детей в возрасте от 3 до 6 лет сколиоз клинически выявлялся у 13,4% обследованных. Мы установили, что в структуре заболеваемости позвоночника у лиц призывного возраста рентгенологически подтвержденный сколиоз занимает первое место и выявляется у 40,6% пациентов с ортопедическими заболеваниями.
Тяжелые деформации позвоночника выявляются у 0,05% обследованных подростков [Воронович И.Р., Казарин О.С, 1984]. Потребность в хирургическом лечении больных сколиозом, по данным Ю.Г.Сумина (1995), наблюдаются в 0,5% случаев, и до 12% больных, освидетельствованных в МСЭК, теряют трудоспособность в связи с последствиями сколиоза. Тяжелые и прогрессирующие формы сколиоза приводят к значительным социальным последствиям. A.Nachemson (1968) установил повышенную смертность у пациентов с величиной угла искривления более 80°. При этом 12% умерли от осложнений со стороны легких и сердца. Причиной ранней смерти (в возрасте около 30 лет) часто являлись легочные осложнения. Изучив судьбу больных, ранее оперированных в клинике по поводу тяжелого сколиоза, М.В.Михайловский и М.А.Садовой (1993) установили, что средний возраст умерших составил 26,5 года, а летальность — 3,8%.
Рациональное и своевременное неоперативное лечение больных сколиозом в большинстве случаев позволяет предотвратить его последствия и существенное прогрессирова-ние деформации позвоночника. В то же время у взрослых пациентов, как и при других ортопедических деформациях скелета, на которые влияет сила гравитации, искривление позвоночника может увеличиваться, если не устранены значимые нарушения статики.
Наши наблюдения свидетельствуют о том, что у взрослых больных сколиозом выраженный болевой синдром, который не удается устранить неоперативными мероприятиями, может развиться уже при III степени, когда медицинских показаний к хирургической коррекции искривления позвоночника, как правило, не возникает. В большинстве случаев причиной стойкого болевого синдрома является отсутствие или неквалифицированное проведение восстановительного лечения, а также пренебрежение больным рекомендуемым ортопедическим режимом, что провоцирует возникновение нестабильности сегментов позвоночника.
По этиологическому принципу среди множества классификаций выделяется классификация J.Cobb (1958), по которой выделяется 5 групп деформации: миопатический сколиоз (при дистрофических процессах в мышечном и связочном аппарате, рахите); нейрогенный сколиоз (последствия полиомиелита, спастического паралича, нейрофиброматоза, сирингомиелии и анталгические при корешковом синдроме); врожденный сколиоз (на почве аномалий развития позвонков и ребер); рубцовый сколиоз (последствия ожогов, эмпием плевры, рубцовых изменений на груди, в том числе после операций); ИС, при котором причина деформации не выявлена.
При детальном обследовании группы больных с ИС выявляются признаки «дизрафического статуса» [Шамбуров Д.А., 1961]: сочетание рассеянной неврологической микросимптоматики и признаков диспластиче-ского развития. К последним относят локальный гипертрихоз, кратерооб-разное втяжение кожи в поясничном отделе, крыловидные кожные складки, гиперподвижность суставов, зубоче-люстные аномалии, деформацию грудной клетки («куриная», «воронкообразная», «сапожника»), а также наличие дополнительных парных или односторонних ребер, продольная или поперечная гипоплазия крестца, неполная сакрализация V поясничного или люмбализация I крестцового позвонка, другие признаки нарушения развития. Это позволило Е.А.Абальмасовой (1995) определить эту группу больных, как пациентов с диспластическим сколиозом.
Учитывая полиэтиологический характер сколиотической деформации позвоночника, возможность существенного влияния эндогенных и экзогенных факторов на последующее течение заболевания, в ближайшие годы не представляется возможным достигнуть снижения частоты тяжелых и прогрессирующих форм сколиоза. Неоперативное лечение больных этой категории в большинстве случаев не позволяет предотвратить прогрессирование деформации, а хирургическое лечение составляет одну из наиболее сложных и трудноразрешимых проблем.
Для оценки тяжести сколиоза в России  применяется   четырехстепенная классификация В.Д.Чаклина (1957), согласно которой: I степень — угол искривления до 10°, II степень — 11—25°, III степень — 26—50°; IV степень— 51° и более. Эта классификация не в полной мере характеризует тяжесть клинических проявлений сколиоза. Так, при комбинированном сколиозе наличие взаимно уравновешенных дуг искривления не только уменьшает выраженность косметического дефекта, но, с прогностической точки зрения, более благоприятно, так как сила гравитации оказывает меньшее влияние на деформацию, при которой не происходит существенного отклонения проекции центра тяжести на опору. При наличии односторонней, даже незначительной по величине, деформации, с включением в дугу более 8—10 позвонков, возникают выраженные нарушения статики, которые, в свою очередь, провоцируют дальнейшее увеличение деформации.
С хирургической точки зрения, большое практическое значение имеет классификация, предложенная H.King (1983), согласно которой выделяют пять основных типов деформации. При 1-м типе сколиоза имеются две приблизительно равные, правосторонняя грудная и левосторонняя поясничные дуги, но поясничная дуга более ригидная. В отличие от этого у больных со 2-м типом сколиоза более ригидна грудная дуга. При 3-м типе сколиоза имеется грудная дуга, а при 4-м — грудопоясничная дуга, которые в полной мерс не компенсируются. При 5-м типе деформаций позвоночника имеются две дуги в грудном отделе. В последних трех случаях возникают проблемы с центрацией позвоночника по отношению к крестцу, что обусловило возникновение термина «смещенные деформации». Таких больных необходимо оперировать возможно раньше, до того как возникнут выраженные статические нарушения. При 1-м и 2-м типах деформации в результате коррекции только основной дуги в ряде случаев также могут возникать «смещенные деформации», поэтому во время планирования операции необходимо учитывать объем коррекции как на основной, так и компенсаторных дугах.
Наметившаяся в последние десятилетия тенденция к росту числа больных с тяжелыми и прогрессирующими формами заболевания, безуспешность неоперативного лечения у большинства лиц с прогрессирующими его формами приводят к тому, что на разных этапах жизни у пациентов возникает потребность в их хирургическом лечении. В частности, по наблюдениям Я.Л.Цивьяна (1993), неоперативное лечение эффективно у 75—77% больных сколиозом, а в остальных случаях возникает потребность в оперативном лечении.
Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что клинически значимая деформация позвоночника, при которой возникают описанные выше изменения, должна быть устранена как можно в более раннем возрасте. При этом может быть сокращено число сегментов позвоночника, которые во время операции будут фиксированы корригирующей конструкцией, и ограничена протяженность формируемого костного блока.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта