ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Еще более затруднительным для диагностики является сочетание реперкуссии околопозвоночных симпатических узлов с признаками остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Такие больные нередко имеют признаки «синдрома малого таза», проявляющегося атрофией мышц нижних конечностей, диффузными болями в крестце, копчике, малом тазу, нарушением половой функции, угасанием физиологических рефлексов. Такие больные отличаются неуравновешенностью, сниженным фоном настроения, расстройством сна. Чтобы понять огромную роль неврогенных механизмов в развитии остеохондроза, надо обратиться к сообщению Р.Зудека (1900), в котором автор, на основании рентгенологических исследований, описал «острую костную атрофию» в виде разрежения костных структур стопы в ответ на закрытую травму мягких тканей и костей стопы. Этот синдром Зудека является реальностью, и таких больных немало. Точно так же у части наших больных в прошлом имелись травмы позвоночника, за которыми следовало бурное развитие признаков остеохондроза. Наличие у них болевых ощущений разной интенсивности свидетельствует о постоянной роли нейрогенных механизмов в развитии остеохондроза. Последнее обязывает каждого больного остеохондрозом вести борьбу за здоровье путем ежедневных физических упражнений для усиления мышечной активности, повышения тонуса нервной системы и укрепления связочного аппарата всех суставов, в том числе межпозвоночных. Занятия спортом, плавание, игры, водные процедуры должны стать повседневными как своеобразная защита от наступающего остеохондроза и одряхления организма. Здесь полезно вспомнить образ жизни И.П.Павлова. Великий ученый до глубокой старости при напряженной интеллектуальной работе был активным велосипедистом, лыжником и мастером игры в городки.
Человек в зрелом возрасте должен пренебрегать жирной пищей, уменьшить потребление поваренной соли и сахара, избегать мучных изделий, больше употреблять свежих овощей, фруктов, рыбных изделий. Полезны все минеральные воды, свежие ягоды, орехи и семена, молочные продукты.
Курение для больного остеохондрозом является не просто вредным, а крайне опасным, особенно при шейной локализации, так как у них и без того имеется серьезная угроза сосудам, питающим головной мозг.
Простая пища, физическая активность, гигиеническая гимнастика должны быть постоянными атрибутами жизни человека, страдающего остеохондрозом. Избавиться от всех признаков остеохондроза невозможно, но их развитие можно задержать, затормозить, уменьшить выраженность патологического процесса. Для этого надо использовать все существующие возможности и стараться не допускать дальнейшего нарастания признаков этого тяжелого заболевания.
Всем зрелым «владельцам» остеохондроза необходимо иметь при себе всюду и всегда несколько таблеток валидола, нитроглицерина на случай развития стенокардии. Исходя из рекомендаций и данных Р.Фолля о возможном эффекте дальнодействия лекарственных веществ, носить валидол и нитроглицерин следует в кармане вблизи сердца.
Необходимо также иметь при себе две-три таблетки анальгина или других противоболевых средств на случай остро возникшей атаки болей.
Надо помнить, что охлаждение организма, пребывание на ветру, длительное купание в холодной воде. сидение на земле, камнях может спровоцировать либо воспаление с обострением в виде атаки болей (радикулит, люмбаго и пр.), спазмов мышц, признаков и симптомов воспаления суставов позвонков или обострения других заболеваний (мочевого пузыря, почек и их лоханок).
Крайне нефизиологично и вредно ношение сумок на одном плече на длинном ремне. Это еще одно уродливое проявление современной цивилизации, приносящей в жертву моде здоровье многих миллионов людей. Ношение таких сумок неизбежно ведет к искривлению позвоночника, развитию асимметрии плечевого пояса, снижению роста и формированию устойчивой деформации грудной клетки. Такие люди ходят с наклоном туловища вперед, что приводит к усилению грудного кифоза и медленному формированию реберного горба разной выраженности. Берегите свой позвоночник, он пока незаменим!
Новое в диагностике и лечении остеохондроза. В области диагностики остеохондроза описан новый неврогенно-болевой синдром, названный «неврогенно-болевым синдромом Рачкова», поскольку ему принадлежит идея и разработка анатомических и неврологических основ этого синдрома.
Этот новый синдром характерен лишь для остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, и его анатомической сутью является потеря высоты межпозвоночных дисков между V поясничным и I крестцовым позвонками с протрузией пульпозного ядра или грыжевым его выпадением кзади или в сторону, но с обязательным воздействием на нервные корешки спинного мозга, что обусловливает развитие односторонних болей с их иррадиацией в нижненаружные отделы бедра, голени и стопы с обязательным сочетанием расстройства всех видов чувствительности в зоне иннервации кожных ветвей малоберцового нерва на тыле стопы. При этом отмечается снижение мышечной силы в разгибателях стопы и отводящих стопу мышцах с уплощением поясничного лордоза. В отличие от болей при инклинации и растяжении капсул синовиальных суставов, а также от болей, связанных с воздействием связки Макнаба на нервные корешки, боли при неврогенно-болевом синдроме Рачкова всегда имеют односторонний характер с обязательной их проекцией в кожу наружных отделов голени, стопы и нередко наружные части нижней трети бедра по типу реперкуссии. При этом чувствительности от гипестезии до полной анестезии в зоне иннервации глубокой и поверхностной ветвей малоберцового нерва на тыле стопы и реже в области иннервации икроножного нерва.
Расстройства чувствительности в этих зонах могут носить самый разнообразный характер (дизестезия, гиперпатия, гипестезия) и достигать полной анестезии. По мере усиления сдавления нервных корешков выпавшим фрагментом пулыюзного ядра к расстройствам чувствительности присоединяется снижение мышечной силы в разгибателях стопы типа пареза или даже паралича (реже!). Нарушение чувствительности в зоне иннервации глубокой и поверхностной ветвей малоберцового нерва на стороне болей в сочетании с указанными двигательными расстройствами абсолютно характерно для остеохондроза пояснично-крестцового отдела и может служить решающим дифференциальным признаком при постановке диагноза. Этот простой, но абсолютно достоверный синдром может избавить больного и врача от многих излишних исследований, обычно проводимых для установки правильного диагноза и исключения онкологической природы заболевания.
Оптимальной зоной кожи для исследования чувствительности в амбулаторных условиях является участок между 1 и II пальцами на 2,5—3 см выше основания ногтевых фаланг на уровне головок плюсневых костей.
О механизме грыжеобразования и феномене полного рассасывания грыжи. Основным анатомическим субстратом грыжи межпозвоночного диска является оторвавшийся (или разорвавшийся) фрагмент пульпозного ядра, который выдавливается под влиянием вертикальных сил, действующих на позвонки, и устремляется в зону разорвавшегося фиброзного кольца. Поэтому без нарушения целости фиброзного кольца фрагмент пульпозного ядра не может выйти запределы межпозвоночного диска и оказаться в полости позвоночного канала. Несомненно и то, что разрыву фиброзного кольца сопутствует отслоение задней продольной связки в зоне будущего разрыва фиброзного кольца. У ряда больных выпадение грыжи межпозвоночного диска начинается и протекает остро, что характеризуется некоторыми специалистами как «люмбаго», «люмбоишиал-гия» или «радикулит». Острое начало клинических проявлений, как правило, сочетается с разрывом задней продольной связки, фиброзного кольца и выпадением фрагмента пульпозного ядра. Хирургическая практика свидетельствует о том, что консистенция выпавшего фрагмента диска бывает далеко не однородной, что существенно влияет на сроки лечения и заставляет иногда прибегать к повторному хирургическому вмешательству. Грыжи, содержащие элементы фиброзного кольца и гиалиновые структуры, требуют длительного лечения и даже хирургического вмешательства.
В связи с этим возникает необходимость признания целесообразности изменить некоторые термины, касающиеся грыжи межпозвоночного диска. Если учесть, что межпозвоночный диск включает в себя гиалиновые пластинки, фиброзное кольцо и пульпозное ядро, то возникает сомнение в том, может ли образоваться грыжа из компонентов одновременно всех трех анатомических образований межпозвоночного диска. Поэтому термин «грыжа диска» является не всегда состоятельным и не отвечает возникшей патологической картине у большинства больных остеохондрозом. Вероятно, целесообразнее именовать подобную ситуацию, как «остеохондроз в стадии разрыва фиброзного кольца с выпадением фрагмента пульпозного ядра».

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта