Цель функционального метода — создание полноценного «мышечного корсета» посредством иммобилизации позвоночника постельным режимом и ранней ЛФК. Основателем метода считается Maynus (1929), но в публикациях его наиболее часто связывают с именами В.В.Гориневской и Е.Ф.Дрсвинг (1933), которые существенно усовершенствовали этот метод лечения. Метод функционального лечения предусматривает раннее воздействие физиотерапевтических средств. Комплекс ЛФК состоит из 3—4 периодов возрастающей трудности. Каждый период включает в себя определенный промежуток времени (10—15 дней). Функциональный метод требует сознательного отношения пациента к ЛФК и больших усилий со стороны как больного, так и медперсонала.
Метод одномоментной репозиции с последующим наложением гипсового корсета показан при стабильных неосложненных компрессионных переломах тел позвонков у лиц молодого возраста. Противопоказаний к применению этого метода очень много, основными являются переломы задних структур позвоночного столба, травма ребер и ушибы органов грудной и брюшной полостей; старческий возраст пациентов; гипертоническая болезнь II—III стадии, стенокардия, сердечно-легочные заболевания и ожирение.
В основе многочисленных методик одномоментной репозиции позвонков лежит единый принцип — осуществление максимального разгибания для восстановления высоты переднего отдела тела позвонка за счет растяжения передней продольной связки, которая, натягиваясь, растягивает сдавленный передний отдел тела позвонка. Однако наблюдения показывают, что расправление сломанного позвонка возможно, но в большинстве случаев не удается полностью восстановить его анатомическую форму, особенно при его вентральной клиновидное™ более 50% от нормальной высоты. Кроме того, восстановление высоты позвонка во время манипуляции не гарантирует сохранения достигнутой коррекции на протяжении всего восстановительного периода, даже если переводить больного в вертикальное положение через 4 нед после репозиции, а иммобилизацию корсетом осуществлять на протяжении 6— 7 мес. Как правило, наличие посттравматической деформации является частой причиной развития посттравматического остеохондроза в нижележащих сегментах позвоночника. В свою очередь, длительная иммобилизация в корсете способствует развитию атрофии мышц, рубцовым изменениям связочного аппарата. Перечисленные осложнения, длительная потеря трудоспособности больного на фоне более чем скромных анатомо-функциональных результатов заставляют сдержанно относиться к данной методике лечения повреждений позвоночника.
Среди многочисленных методик неоперативного лечения внимания заслуживает распространенный метод постепенной этапной репозиции реклинирующими корсетами в сочетании с функциональным методом. вобравшим в себя все положительные черты описанных способов.
Таким образом, каждый из методов неоперативного лечения имеет свои положительные и отрицательные качества, показания и противопоказания. Но определенным является то, что чем тяжелее травма позвоночника (большая степень компрессии позвонка, повреждение задних костно-связочных структур), тем менее эффективны будут консервативные методы лечения. особенно при нестабильных повреждениях позвоночника. Их общий недостаток заключается в том, что «ни один из них не обеспечивает надежной иммобилизации поврежденного позвонка на весь период заживления перелома при одновременной мобилизации поврежденных отделов позвоночника». Неоперативная тактика лечения в таких случаях не оправдывает себя ни клинически, ни экономически по той причине, что после почти годичного неоперативного лечения не наступает выздоровления и больной нуждается в смене профессии и продолжении лечения. Даже самое настойчивое и совершенное консервативное лечение компрессионных переломов со снижением переднего отдела тела на '/з и более часто оставляет кифотическую деформацию на месте повреждения с тенденцией к прогрессированию за счет дегенеративно-дистрофического процесса в смежных ПДС, возникновению деформации и стеноза позвоночного канала с компрессией спинного мозга и его образований.
Хирургическое лечение больных. Хирургическое лечение больных с повреждениями позвоночника на сегодняшний день общепризнанно является наиболее эффективным способом восстановления анатомических соотношений в поврежденном отделе позвоночника, оиороспособности позвоночного столба и ликвидации неврологических расстройств. Как уже было отмечено выше, методика операции определяется локализацией повреждения, стабильностью позвоночника, наличием неврологических расстройств и видом компрессии спинного мозга, возрастом и соматическим состоянием пациента.
Стабильные повреждения позвоночника, при которых страдает передняя опорная колонна,— это переломы и отрывы краниовентрального угла тела позвонка, а также компрессионные или компрессионно-оскольчатые проникающие переломы тела одного или нескольких позвонков с потерей их высоты от Щ до '/г с выхождением пульпозного ядра за пределы замыкающих пластинок или пролабированием диска в тело сломанного позвонка и деформацией поврежденного отдела позвоночника в сагиттальной или в сагиттальной и фронтальной плоскостях одновременно. Задняя опорная колонна поражается, как правило, в результате прямого удара сзади тупым или острым предметом. Здесь всегда имеются показания для первичной хирургической обработки области травмы с образованием ламиноэктомического дефекта. Стабильные повреждения передней опорной колонны, по мнению большинства ортопедов, имеют ограниченные показания для оперативного пособия. Таких больных лечат, как правило, консервативно с хорошими результатами. Таких взглядов придерживаются В.П.Селиванов и М.Н.Никитин (1971), А.Б.Томилов и соавт. (1996), В.И.Шевцов и К.П.Кирсанов (1996). Нужно лишь отметить, что оперативное лечение позволяет восстановить анатомию позвонка, способствует сокращению сроков пребывания пострадавшего в стационаре и продолжительности временной нетрудоспособности.