ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

При характеристике травмы позвоночника и спинного мозга по рентгенограммам определяются локализация и тип повреждения костно-связочных структур, наличие и величина кифотической и других деформаций позвоночника, переднезадний размер позвоночного канала на вершине деформации и клинические формы поражения спинного мозга и его образований. Наиболее часто кифотическую деформацию позвоночника принято характеризовать величиной угла, образованного двумя прямыми или перпендикулярами от прямых, проведенными на профильных спондилограммах через крайние точки замыкающих пластинок смежных с поврежденным тел позвонков (метод Cobb.
В процессе диагностики нередко возникает потребность в дифферен-цировке рентгенологических признаков повреждения позвонков (их деформации) в зависимости от давности повреждения. В этих ситуациях радионуклидное сканирование (сцинтиграфия) скелета по праву занимает ведущее место в цепи диагностических мероприятий. Сцинтиграфия чрезвычайно высокочувствительна и по накоплению радионуклидов позволяет регистрировать любые изменения остеобластической активности костной ткани.
Для оценки проходимости суб-арахноидального пространства применяется люмбальная пункция с выполнением ликвородинамических проб Квеккенштедта, Стуккея, Пуссета. В большинстве случаев взятие СМЖ на цитологическое и химическое исследование и проведение названных проб предшествуют позитивной миелографии по стандартной методике с использованием контрастирующего вещества «Омнипак» в количестве 10—20 мл в зависимости от локализации повреждения и массы тела пациента, что позволяет уточнить характер блокады ликворосо-держащих пространств, а также форму сдавления спинного мозга и конского хвоста.
Е.А.Давыдов и соавт. (1994) придают большое значение последнему исследованию в позднем (спустя 3 мес и позже) периоде ПСМТ, так как оно дает возможность выявить кистозные полости, участки истончения спинного мозга. Сопоставление данных позитивной миелографии и КТ в их серии наблюдений показало, что у ряда пострадавших встречались.
Измерение величины кифотической деформации по методу Cobb.
множественные кисты спинного мозга значительной протяженности, не соответствовавшие уровню перелома. У таких больных неврологические симптомы свидетельствовали о полном нарушении проводимости спинного мозга. В.С.Карпенко (1994) также при застарелых повреждениях во многом полагается на результаты этого исследования, которое дает возможность не только установить уровень и степень компрессии спинного мозга, но и уточнить его локализацию, протяженность реактивного лептоменингита, тяжесть атрофии спинного мозга. Однако А.В.Холин и соавт. (1995) считают, что информативность миелографии, к тому же относящейся к инвазивным методам, недостаточна. По их мнению, она не всегда выполнима в остром периоде травмы, дает мало сведений о патогенетических факторах, приводящих к прогрессирующему течению травматической болезни спинного мозга.
В отличие от рентгенологической семиотики повреждений позвонков информация о содержимом позвоночного канала, получаемая при спондилографии, далеко не полна. КТ обеспечивает значительно более полное представление о степени сужения костномозгового канала и наличии в нем костных осколков [Горячев А.Н. и др., 1994; P.Meyer, 1989]. Л.Н.Горячев и соавт. (1996) указывают на ее особую значимость при компрессионно-оскольчатых переломах позвонков, подозрении на перелом зубовидного отростка С:, нарушении соотношений в атланто-осевом суставе. Э.А.Рамих и соавт. (1994) пишут, что при выраженной компрессии иногда только КТ позволяет дифференцировать непроникающий компрессионный перелом тела позвонка от проникающего. Все авторы подчеркивают, что КТ является важным дополнением к стандартному рентгенологическому обследованию.
О состоянии спинного мозга, его образований и оболочек и характере органических изменений судят по результатам исследования ликворо-динамики и с помощью МРТ. Е.И.Бабиченко (1971) обнаружил. что отсутствие нарушения проходимости подпаутинных пространств, по данным ликвородпнамической пробы, еще не говорит против имеющегося сдавления спинного мозга и его сосудов. Поэтому для окончательного решения вопроса о наличии или отсутствии тон или иной степени компрессии и тем самым о показаниях к ревизии спинного мозга, наряду с исследованием проходимости ликворных пространств, желательно выполнение веноспондилографии.
С появлением МРТ стало реальным получение многопланового изображения спинного мозга. В остром периоде травмы видимые при МРТ изменения интенсивности сигнала обусловлены обычно отеком либо кровоизлиянием в ткань спинного мозга [Холин А.В. и др., 1995; Холин А.В., 1999]. Отек выглядит гиперинтенсивным на Тг-взвешенных
 томограммах, а геморрагия проявляется характерной динамикой сигнала с типичными для преобразования молекул тема этапами. Развивающаяся в подостром периоде миеломаляция визуализируется как локальная зона пшеринтенсивности на Тг- и гипоинтенсивности на Т|-взвешенных томограммах. Уровень и распространенность изменений, диагностируемых при МРТ, точно совпадают с расположением и выраженностью расстройств движений и чувствительности [Холин А. В., 1999]. Весьма информативна МРТ и в поздние сроки.
С.В.Макаревич и соавт. (1999) подчеркивают особую важность послеоперационного МР-исслсдования для суждения о состоянии позвоночного канала и спинного мозга, объеме и качестве декомпрессионно-стабилизирующего вмешательства и определения дальнейшего прогноза.
M.Schneider (1990) при ПСМТ следующим образом ранжирует исследования по их значимости: спондилофафия. КТ, МРТ, миелография. КТ уточняет характер повреждений костей и межпозвоночных дисков, а МРТ дает важную информацию о состоянии спинного мозга. А.К.Дуласв и соавт. (1999) сформулировали наиболее рациональные алгоритмы их комплексного использования при свежих травмах. При иеосложненных переломах рекомендуемым стандартом лучевой диагностики является обзорная спондилография в двух проекциях. При подозрении на нестабильный характер повреждения выполняют КТ, а при отсутствии такой возможности — рентгеновскую томографию и прицельную рентгенографию поврежденного отдела позвоночного столба в стандартных и косой проекциях. Пострадавшим с наличием неврологических нарушений срочно производят MIT, а при невозможности се выполнения — позитивную    миелографию для установления факта компрессии спинного  мозга.
Для оценки тяжести повреждения и давности компрессии спинного мозга СМЖ исследуют на цитологический и химический состав, белковые фракции, белково-клеточное соотношение.

Помимо регистрации сложившейся после травмы ситуации в ПДС, современные средства исследования позволяют проводить мониторинг функционального состояния спинного мозга, конского хвоста и периферических нервов путем ЭМГ и ЭНМГ мышц туловища и конечностей.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта