ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Новые данные о классификации остеохондроза позвоночника. Исходя из патофизиологических и анатомических процессов старения и одряхления структур позвоночника, его межпозвоночных сочленений и связочного аппарата, а также на основании комплексного анализа около 40 тыс. амбулаторных и стационарных больных, нам представляется целесообразным внести некоторые коррективы в существующие классификации остеохондроза позвоночника. Это связано также с тем, что снижение высоты межпозвоночного диска является не просто стадией остеохондроза, а абсолютным признаком одряхления и старения позвоночника, обусловленных возрастом больного. Поэтому сегментарная нестабильность, сегментарное переразгибание, потеря высоты диска, про-трузия   диска,   по   нашим   данным, являются признаками одного патофизиологического процесса, которые можно объединить в одну рубрику под названием «сегментарная и полисегментарная нестабильность». Даже у юношей и молодых людей первые признаки остеохондроза проявляются болью разной интенсивности, а рентгенологически у них выявляется потеря высоты межпозвоночного диска с элементами его протрузии. Поэтому на фоне потери высоты диска и его протрузии возникают условия для отслоения задней продольной связки, что приводит к патологической подвижности тел позвонков и созданию условий для разрыва структур фиброзного кольца, чаще в зоне отслоения задней продольной связки в наружных отделах позвонка.
Эта ситуация может быть охарактеризована как II стадия остеохондроза и именоваться как стадия разрыва фиброзного кольца с фрагментацией и выпадением части пульпозного ядра. Подобная трактовка подтверждается массовыми случаями, когда после резких и неадекватных движений, подъема тяжести больные испытывают появление сильных болей, связанных с разрывом фиброзного кольца и выпадением фрагмента пульпозного ядра в полость позвоночного канала, что вызывает сдавление нервных корешков или структур межпозвоночного нервного ганглия, за которыми следует обилие и пестрота болевых ощущений, симптомов раздражения и выпадения. которые и создают картину остеохондроза позвоночника. Подобная ситуация является наиболее частой в патогенезе остеохондроза позвоночника у лиц молодого и среднего возраста и часто расценивается врачами как «люмбаго», «ишиас», «люмбалгия», что не отвечает сути патологических изменений в зоне межпозвоночного сочленения и связочном аппарате данного сегмента позвоночника.
У лиц же зрелого и пожилого возраста острое появление болей чаще бывает связано с переохлаждением, которое приводит к выраженному уменьшению объема пульпозного ядра до 40% от его исходных параметров, что вызывает резкое сближение поверхностей тел позвонков и растяжение капсул истинных синовиальных суставов, приводящие к острым болям в данном сегменте, которые ошибочно расценивают как проявление «радикулита».
Стадия разрыва фиброзного кольца с выпадением фрагмента пульпозного ядра может обусловить развитие рефлекторной острой сколиотической деформации, что требует экстренных лечебных мероприятий в условиях стационара, или развитие спондилолистеза, что также требует комплексного стационарного лечения. Вторым исходом разрыва фиброзного кольца может быть стойкий хронический болевой синдром, на фоне которого развивается картина анкилозирующего гиперостоза как защитной реакции организма, направленной на усиление стабилизирующих механизмов в данном сегменте позвоночника. Этот процесс нередко приводит к созданию спонтанного защитного спондилодеза за счет создания костных блоков в переднебоковых отделах межпозвоночного сустава.
При отсутствии лечебного эффекта создаются условия для фиброзного процесса в зоне расчлененного пульпозного ядра с замещением его Рубцовым процессом, что приводит к выраженной потере высоты межпозвоночного диска с утратой функциональных свойств данного сегмента. Эта ситуация может быть оценена как стадия остеохондроза в виде моно- или полисегментарного фиброза межпозвоночного диска. За фиброзом межпозвоночного диска следует развитие анкилозирующего гиперостоза, которое может быть моно или полисегментарным и представляется как адаптационная защитная реакция, направленная на усиление стабилизации в данных сегментах позвоночного столба, что исключает у таких больных необходимость хирургических вмешательств для установления стабилизирующих конструкций или спондилодеза.
По нашим данным, анкилозирующий гиперостоз нередко развивается при травматических переломах тел позвонков, особенно у женщин репродуктивного возраста, и это имеет важное значение в механизмах стабилизации поврежденного сегмента позвоночника. На фоне анкилозирующего гиперостоза могут возникать рефлекторные анталгические сколиозы, чаще в поясничном и грудном отделах позвоночника, что существенно усугубляет клиническое течение остеохондроза и требует хирургического вмешательства для коррекции осанки. Анкилозирующий гиперостоз приводит к стенозу позвоночного канала разной выраженности и различной интенсивности клинических проявлений. Часто такие больные явно нуждаются в хирургическом лечении.
В целом можно представить следующую последовательность прогрессирования патологического состояния:
— I стадия — моно- и полисегментарная нестабильность (включает в себя сегментарную нестабильность, переразгибание, потерю высоты диска, протрузию диска); в этой стадии преобладают периодические болевые атаки с возможностью их купирования с помощью традиционного неоперативного лечения; работоспособность сохраняется;
— II стадия — разрыв фиброзного кольца с выпадением фрагментапульпозного ядра или других компонентов межпозвоночного диска; характерны острые и выраженные длительные боли, очаговые неврологические выпадения, парезы или параличи групп мышц, нарушения функций тазовых органов; могут формироваться рефлекторные анталгиче-ские сколиозы; нередко таких больных переводят на инвалидность или оперируют;
— III стадия — фиброз межпозвоночного диска; характеризуется умеренным болевым фоном, явными неврологическими выпадениями; однако боли могут быть периодическими и не всегда выраженными, что все же приводит к снижению трудоспособности;
— IV стадия — анкилозирующий гиперостоз моно- и полисегментарный (обязательно наличие фиброза межпозвоночных дисков, вплоть до образования костного блока); боли носят регулярный характер с выраженными неврологическими выпадениями, со снижением трудоспособности; могут развиться анталгические сколиозы с переходом их в фиксированные; работоспособность ограничена;
— V стадия — стеноз позвоночного канала за счет анкилозирующего гиперостоза, деформации тел позвонков, фиброза межпозвоночных дисков.
Доминируют грубые расстройства чувствительности и движений, вплоть до парезов и параличей; полное или частичное нарушение трудоспособности. Эта стадия характерна для лиц зрелого и пожилого возраста.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Удерживание головы в нужном положении связано с постоянной динамической и статической работой мышц шеи и задней поверхности шеи и спины. Большой диапазон   движений   головы   обусловлен тем, что в шейном отделе позвоночника 40% его высоты приходится на хрящевые межпозвоночные сочленения (гиалиновые пластинки, студенистое ядро, фиброзное кольцо и др.), которые придают особую гибкость и расширяют амплитуду сгибания и разгибания шеи, что приводит к повышенной утомляемости мышц этой области и ускоренному «износу» межпозвоночных дисков.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта