Появление костных шипов на телах поясничных позвонков вызывает постоянное раздражение нервных симпатических ганглиев в околопозвоночном пространстве, приводящее к тяжелым спазмам крупных артерий (бедренная артерия, артерии голени и стопы), питающих нижние конечности. Это, в свою очередь, значительно снижает приток крови и усиливает болевые ощущения. Поэтому всегда следует проверить пульсацию названных артерий и при необходимости исследовать их с помощью специальной аппаратуры. Недооценка состояния сосудов может нейтрализовать все самые сильные лечебные мероприятия, направленные на устранение признаков остеохондроза. Поэтому диагностика остеохондроза пояснично-крестцового отдела должна строиться на комплексном обследовании (неврологическое, рентгенологическое, ортопедическое и ангиологическое).
Самой серьезной ошибкой в диагностике остеохондроза является недооценка симптомов опухолей спинного мозга, имеющих много общего с начальными признаками остеохондроза, что ведет к слишком запоздалой диагностике их и плохим или трагическим исходам.
Надо помнить, что большинство опухолей спинного мозга на первых этапах вызывают постоянные и местные боли в определенной зоне позвоночника. Интенсивность этих болей нарастает, они почти не устраняются известными препаратами и никуда не иррадиируют. Лишь на поздних этапах болезни могут появиться проекционные боли (с направлением в ногу, живот, промежность), усиливающиеся при сдавливании вен шеи, сильном кашле и в ночное время как результат венозного застоя в положении лежа за счет нарушенного оттока венозной крови. Болевая стадия при опухолях спинного мозга может длиться до 8—10 мес, после чего следует снижение мышечной силы в одной из конечностей с последующим развитием паралича. Поэтому стойкий и длительный болевой синдром должен насторожить врача и он обязан сделать все для исключения опухоли спинного мозга, которую чаще всего удается полностью удалить хирургическим путем, восстановив работоспособность пострадавшего.
К сожалению, недооценка специфики болевой стадии при остеохондрозе позвоночника до сих пор встречается нередко и больной расплачивается за это глубокой инвалидизацией или самой жизнью (недиагно-стированный туберкулезный процесс, опухоль, остеомиелит тел позвонков, сосудистые аномалии).
Неснимаемые медикаментозно в течение 2—3 нед боли должны быть основанием для направления больного в неврологический или нейрохирургический стационар для более тщательного обследования с привлечением нейрохирурга.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела может сочетаться с артрозоартритом или артрозом других межпозвоночных суставов, или так называемых истинных суставов. Эти суставы расположены в задних отделах позвонков и могут быть причиной болей в пояснице различной интенсивности. Эти боли чаще возникают лишь при движениях, связанных со сгибанием, разгибанием или боковыми наклонами туловища и стихают в покое. Вот почему квалифицированная оценка рентгенограмм позвоночника может дать истинное представление о причине болей. Поэтому начинать лечение без предварительного рентгенологического исследования не следует.
Одним из наиболее тяжелых проявлений остеохондроза этой области является спондилолистез — смешение чаще всего IV, V поясничных позвонков в результате разрыва связок или их атрофии и растяжения под влиянием травмы или выпавшего фрагмента межпозвоночного диска. У таких больных боли могут иррадировать в обе ноги и в промежность на фоне выраженного ограничения сгибания и разгибания. Больные, страдающие спондилолистезом, нуждаются в хирургическом вмешательстве, чему должно предшествовать всестороннее и комплексное неоперативное лечение.
Нередко остеохондроз сочетается с так называемой гормональной спондилопатией — разрежением и утратой прочности тел позвонков на почве гормональных изменений. У таких больных развиваются самые различные деформации позвоночника, требующие ношения корсетов и большой осторожности при ходьбе и выполнении работы. Не менее опасны также и редкие поражения позвоночника.
Гормональная спондилопатия. Гормональная спондилопатия занимает особое место среди заболеваний позвоночника и имеет много общего по своим проявлениям с остеохондрозом, а также проявляется возникновением болей, что часто расценивается как начало остеохондроза.
Следует уяснить, что гормональная спондилопатия возникает у лиц среднего и пожилого возраста на почве снижения содержания гормонов, способствующих усвоению кальция и фосфора, что приводит к нарушению обменных процессов и снижению прочности костных структур позвонков и их отростков. В целом, у больных нарушается усвоение всех микроэлементов, возникает разрежение костной ткани с нарушением ее прочности (остеопороз разной выраженности), деформацией тел позвонков, их отростков, искривлением оси позвоночника и появлением болей. Остеопороз тел позвонков приводит к снижению их высоты, нарушая анатомические соотношения между нервными корешками и костными образованиями, защищающими их в нормальных условиях от давления окружающих тканей. При этом появляется излишняя и чрезмерная подвижность (нестабильность) позвонков относительно друг друга по горизонтальной и вертикальной осям в связи со слабостью связочного аппарата и уменьшением объема тела позвонка. Это, в свою очередь, обусловливает изменение осанки и искривление оси позвоночника различной выраженности, вплоть до образования деформаций в разных отделах (чаще в грудном). Эти деформации сопровождаются смещением и сдавливанием корешков спинного мозга или самого спинного мозга в полости позвоночного канала, следствием чего являются болевые ощущения. Эти боли .могут мигрировать и часто менять локализацию, что является отличительным признаком гормональной спондилопатии от остеохондроза позвоночника. Появление болей приводит к напряжению групп мышц, усиливая деформацию позвоночника и еще больше нарушая осанку. У части больных возникают боли при перемене позы, поворачивании, наклоне или подъеме тяжести. Нередко физическое напряжение вызывает характерный хруст в определенной части позвоночника с последующими болями различной интенсивности, что вызвано переломом тела остеопорозного позвонка или его отростков. Такие больные сами приходят к врачам, не подозревая о случившемся переломе и не прибегая ни к каким лечебным мероприятиям. К сожалению, механизмы гормональной спондилопатии почти не изучены, выраженность заболевания прогрессирует и до настоящего времени нет радикальных средств для его предотвращения и успешного лечения, а больные многие годы лечатся от «радикулита» без должного эффекта. Главной заботой больного и врача должно быть недопущение переломов тел позвонков и их отростков, ибо переломы не только отягощают состояние больных, но и затрудняют использование традиционного ФТЛ, массажа и ЛФК, играющих важную роль в лечении заболевания.