ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Длительность внутреннего транспедикулярного остеосинтеза оперированного отдела позвоночника определяется консолидацией расправленного тела позвонка или формированием опорного межтелового костного блока. Если после внутреннего транспедикулярного остеосинтеза не производился передний спондилодез, то после консолидации поврежденного тела или тел позвонков и восстановления опороспособности вентрального отдела позвоночника конструкция подлежит удалению. Как правило, удаление аппарата производится через 2—3 года после остеосинтеза. Также устройство должно быть удалено и в том случае, если при состоявшемся корпородезе аппарат фиксирует здоровые межпозвоночные диски, смежные с вентральным блоком, так как его оставление на больший срок может привести к перелому соединительных штанг. Если же устройство фиксирует блокированные тела позвонков, находясь в состоявшемся костном блоке, то его удаление не обязательно, так как имплантированные изделия являются безопасными и могут находиться в теле больного пожизненно.
Сроки транспедикулярного остеосинтеза с использованием внешних опор определяются достижением репозиции. При внешнем остеосинтезе следует стремиться к максимальному сокращению времени фиксации устройством с внешними опорами, так как при переводе внешнего устройства во внутреннее выраженное воспаление мягких тканей в местах выхода стержней из кожи может быть противопоказанием для последующего внутреннего остеосинтеза.
Послеоперационный период. Восстшювительное лечение больных в стационаре. Медицинской реабилитации    при   оперативном   лечении больных с повреждениями позвоночника и спинного мозга всегда уделяется большое внимание, что обусловлено ее влиянием на восстановление здоровья пострадавших при потере функциональных возможностей в результате травмы. А.В.Новиков и О.Н.Щепетова (1998) при определении потребности в реабилитации и ее медико-социальной значимости для больных ортопедотравматологического профиля относят пострадавших с переломами тел позвонков к числу тех, кто в наибольшей степени нуждается в восстановительном лечении. В.М.Синицин и соавт. (1994) рекомендуют в условиях крупных городов трехэтапную систему помощи таким больным: хирургический стационар — стационарный восстановительный центр — амбулаторный восстановительный центр. При этом в системе комплексного лечения пострадавших госпитальный этап реабилитации по значимости и эффективности восстановления утраченных функций организма, развитию новых бытовых навыков с полным или частичным самообслуживанием, формированием качественно нового стереотипа ходьбы, поведения в обществе, подготовке к прежней или к другой трудовой деятельности занимает особое место и является основным.
Физиофункциональное лечение за время пребывания пациентов в стационаре проводится на протяжении предоперационного, послеоперационного и восстановительного периодов. Целью этих мероприятий является предупреждение развития стойких функциональных и органических нарушений. Комплекс средств состоит из ФТЛ, ЛФК, классического мануального массажа и занятий в лечебном бассейне. Ведущая роль в восстановлении функций отводится ЛФК как варианту метода рефлексотерапии. При этом типоспецифичность методик восстановительного лечения обусловлена локализацией, степенью тяжести травмы позвоночника и спинного мозга, ее давностью. наличием неврологических нарушений и сопутствующими поражениями внутренних органов и систем.
Периоды неоперативного восстановительного лечения больных с повреждениями позвоночника и спинного мозга с учетом состояния пациентов и характера планируемого или уже выполненного оперативного вмешательства имеют между собой определенные различия, определяемые решаемыми задачами и используемыми средствами.
Так. задачами предоперационного периода являются обеспечение более благоприятного общего состояния пострадавших, повышение тонуса ЦНС, предупреждение осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вторичных изменений органического характера в суставно-связочном аппарате позвоночника, улучшение функционального состояния мышц туловища. укрепление сохранных мышц конечностей и обучение пациентов новым навыкам самообслуживания при наличии исходных нарушений функций позвоночника и других органов и систем. Особенность назначаемых мероприятий определяется двумя обстоятельствами, а именно необходимостью предоставления полного покоя позвоночнику для исключения дополнительной травматизации поврежденного отдела и одновременно с этим в условиях вынужденной гиподинамии предупреждения развития вторичных осложнений — застойной пневмонии, пролежней, контрактур суставов конечностей, атонии кишечника и т. п.
Выполнение перечисленных задач достигается ЛФК в постели для мышц туловища, верхних и нижних конечностей, поворотами на бок с использованием специальных валиков для сохранения физиологических изгибов позвоночника. Упражнения должны быть адекватными состоянию больных с учетом их положения на реклинационном валике или вытяжения позвоночника по оси на наклонной плоскости. Такой режим щадящей активизации с дифференцированным использованием упражнений, в том числе пассивных и активных для конечностей, способствует тренировке внимания и координации движений, созданию положительного психоэмоционального фона, поддерживает трофику тканей и суставов в удовлетворительном состоянии, благоприятно влияет на функционирование внутренних органов и систем. Это в комплексе с другими мероприятиями предоперационного периода обеспечивает полноценную подготовку пациентов к операции.
В послеоперационном периоде задачами ЛФК являются профилактика гипостатических послеоперационных осложнений, создание охранительных условий для позвоночника, предупреждение развития контрактур в суставах конечностей, связанных с нарушением иннервации центрального и периферического характера. Это достигается расширением объема движений в положении лежа с подготовкой позвоночника к удержанию равновесия и к вертикальному положению. Выбор методики и режимов ЛФК зависит от неврологического статуса больных, динамики неврологических расстройств в послеоперационном периоде и от стабильности оперированного отдела.

В послеоперационном периоде различают щадящий и тонизирующий двигательные режимы. Первый проводится на протяжении 7— 10 дней и включает в себя дыхательные упражнения статического и динамического характера в сочетании с вибромассажем. Используют средства, создающие оптимальное физиологическое положение оперированного отдела (валики, воротник Шанца, вытяжение), массаж, электростимуляцию мышц, лечебные укладки, пассивные и активные движения в суставах конечностей. После этого начинают мероприятия тонизирующего двигательного режима для исключения гиподинамии и подготовки позвоночного столба к осевой нагрузке. Основными средствами данного периода являются активные упражнения для всех групп мышц с акцентом на паравертебральные и мышцы брюшного пресса, упражнения с сопротивлением, статическим напряжением мышц туловища, на координацию и внимание, электростимуляция, массаж и имитация ходьбы на наклонном щите. Е.В.Стрельникова (1997) при лечении больных с переломами тел грудных и поясничных позвонков считает обязательным компонентом физической реабилитации использование изометрических (статических) сокращений мышц наряду с динамическими.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта