Чем ниже эластические свойства пульпозного ядра, тем выше поднимается верхушка суставного отростка над линией Макнаба. Эти признаки наиболее всего выражены в поясничных сегментах позвоночника, на который приходится максимальная статическая и динамическая нагрузки. Указанные закономерности абсолютно характерны для пояснично-крестцового отдела позвоночника и могут быть крайне полезны не только при диагностике остеохондроза, но и при экспертизе у военнослужащих, а также в работе специалистов МСЭ разных уровней. Надо помнить, что при охлаждении и переохлаждении объем пульпозного ядра может уменьшиться на 40% от исходного и обусловить симптоматику остеохондроза. В этих случаях надо помнить о важном и решающем значении отношения линии Макнаба и верхушки суставного отростка.
Не менее убедительным диагностическим признаком остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника являются различные признаки фиброза межпозвоночного диска, за которым всегда следует адаптационный анкилозирующий гиперостоз как естественная реакция самих позвонков для усиления стабилизации соответствующих сегментов. Фиброз диска следует за разрывом пульпозного ядра и развивается на фоне потери физиологической высоты всех структур межпозвоночного диска. Этот процесс имеет явную связь с гормональным остеогенным влиянием и почти не изучен. Изучение этих важнейших механизмов даст возможность управлять состоянием пульпоз-ного ядра и остеогенными реакциями типа анкилозирующего гиперостоза.
Фиброз межпозвоночного диска чаще всего наблюдается в нижних поясничных сегментах, но в наших многочисленных наблюдениях наличие фиброза встречается также в сочленениях I и II поясничных позвонков, особенно у лиц, переживших длительное голодание в период фашистской блокады Ленинграда, без всякой травмы в анамнезе. Противоболевая блокада по методике Б.М.Рачкова и В.М.Кустова. Борьба с болью при лечении остеохондроза является почти всегда важнейшим и часто трудным процессом у больных с выраженными деформациями позвоночника (кифотические, сколиозы, уплощения лордозов) и требует дорогостоящих препаратов, что удорожает лечение, а порою не дает желаемого эффекта. Для сокращения сроков лечения и снижения его стоимости мы разработали и внедрили медикаментозную противоболевую блокаду, которая лишена опасностей и не приводит ни к каким осложнениям в момент ее проведения.
Для ее осуществления необходимо иметь стерильный раствор новокаина (0,5%), или тримекаина. или лидокаина в соответствующих концентрациях. Для одной блокады достаточно 15—20 мл указанных растворов. Введение этих анестетиков выполняют тонкими иглами длиною 5—10 см с помощью шприца объемом 2—5 мл, что снижает усилия врача. Целью противоболевой блокады является снижение интенсивности болей или полное их купирование за счет подведения указанных анальгетиков в область межпозвоночного отверстия. Для этого в поясничной области, отступя на 2,5— 3 см от вершины остистого отростка в сторону от средней линии, что совпадает с зоной болевой паравергебральной точки, делают «лимонную корочку» с помощью раствора анестетика и строго вертикально вводят иглу. Ее дальнейшее введение в мягкие ткани осуществляют также вертикально и параллельно сагиттальной плоскости до упора в костные образования наружных отделов дуги позвонка.
По достижении этого упора начинают введение анестетика в количестве 10—15 мл. У большинства пациентов после введения этого объема отмечается снижение выраженности болей или полное их прекращение, вплоть до анестезии кожи в зоне иннервации данного нервного корешка. При отсутствии эффекта целесообразно ввести еще 10—15 мл анестетика. Перед извлечением иглы мы вводим 500 мкг витамина В|2, что у ряда больных усиливает противоболевой эффект и увеличивает его продолжительность. По окончании противоболевой блокады желательно провести легкий массаж рукой области введения анестетика для его более полной диффузии в параневральное пространство и нервные структуры межпозвоночного ганглия, а также в эпидуральное пространство.
У больных остеохондрозом с выраженной реперкуссией паравертебральных симпатических ганглиев (синдром Е.П.Загоровского. 1969) следует погружать конец иглы ниже на 0,5 см путем «соскальзывания» с края межпозвоночного отверстия вниз, что требует опыта и определенного навыка и обеспечивает диффузию анестетика в зону белой и серой соединительных ветвей для снятия реперкуссии и блокады этих неврогенных образований. Данная противоболевая блокада наиболее эффективна у взрослых при анталгических сколиозах, развившихся на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Таким больным производят блокады через день или ежедневно на разных уровнях, что позволяет достичь полного лечебного эффекта без хирургического вмешательства.
Данная противоболевая блокада весьма эффективна и у больных с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника в сочетании с неврогенно-болевым синдромом Рачкова. У таких пациентов после блокады с помощью реовазографии выявлялось значительное улучшение кровообращения в нижней конечности на стороне проведенной блокады, а также улучшение половой функции у мужчин и значительное улучшение функций органов малого таза. Факт улучшения кровообращения, по данным реовазографии, связанный с проведением противоболевой блокады, подчеркивает важную роль боли в нарушении гемодинамики в области неврогенных образований межпозвоночного ганглия и нижних конечностей и может быть использован как тест эффективности этой блокады у каждого больного.
У ряда больных улучшение кровообращения сопровождалось ощущением тепла в нижних конечностях, чувством улучшения мышечной силы и походки, возрастанием объема движений в поясничном отделе позвоночника и в ногах. Все это сокращало сроки лечения больных в 1,5—2 раза и существенно удешевляло лечение.
В процессе жизни человека происходят генетически обусловленные изменения в телах позвонков, их сочленениях, связочном аппарате и мышцах, являющихся своеобразным корсетом. Несомненно, при этом нарушается кровоснабжение указанных образований, что приводит к выключению определенных неврогенных приборов и образований и даже к их гибели. Боли при остеохондрозе вызывают снижение кровенаполнения не только в зоне боли, но и в нижней конечности на стороне боли. Боли усиливают гипертонус мышц, являющийся основой острых анталгических (рефлекторных) сколиозов и кифозов, особенно у лиц зрелого и пожилого возраста. Вот почему так важно знать некоторые механизмы острых анталгических сколиозов и меры борьбы с ними. К сожалению. чаще всего нам приходится иметь дело с уже фиксированными сколиозами, так как таким больным не проводилось своевременное и комплексное лечение. Это особенно касается лиц зрелого возраста с признаками остеопороза тел позвонков. у которых довольно быстро формируется сколиотическая дуга на фоне фиброза дисков и анкилозирующего гиперостоза с формированием костных блоков, что не только затрудняет лечение, но и делает его мало перспективным. Вот почему так важно поспешить с диагностикой и проведением комплексного лечения в условиях специализированного стационара.
Острые рефлекторные (анталгиче-ские) сколиозы. До недавнего времени развитие острых анталгических сколиозов у взрослых являлось редкостью и касалось в основном молодых женщин, у которых в послеродовом периоде в разные сроки возникали симптомы сколиотической деформации. В настоящее же время по ряду причин социального характера (неполноценное питание, отсутствие в пище нужного количества кальция и его производных) анталгические сколиозы появились не только у женщин, но и у мужчин молодого и среднего возраста. Возраст данных больных составляет от 18 до 56 лет. В анамнезе у них нет указаний на падения, травмы, подъем тяжестей, которые могли бы спровоцировать начало развития анталгического сколиоза. Преобладают сколиозы поясничного или пояснично-грудного отдела позвоночника. Их возникновению способствуют имеющийся остеохондроз сегментов позвоночника, их нестабильность, различные патологические изменения структуры межпозвоночных дисков и неполноценность мышечного корсета. Сроки развития анталгических сколиозов и формирования сколиотической дуги составляют от нескольких дней до 3 мес.