ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Характерно, что формирование сколиотической дуги сочетается с постоянным болевым синдромом в поясничной области и гипертонусом мышц в поясничном или пояснично-грудном отделе. Эти два фактора создают тенденцию к углублению всех признаков анталгического сколиоза, сколиотической дуги, ротации тел позвонков, различным патологическим изменениям межпозвоночных дисков и капсул синовиальных суставов. Эти патологические изменения могут стать необратимыми при отсутствии адекватного и безотлагательного комплексного лечения. Трудности в лечении подобных больных обусловлены дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием тел позвонков и многих сегментов позвоночника вокруг вертикальной оси. Эти механизмы приводят к нарушению кровоснабжения спинного мозга и его образований, а также костных структур с нарушением их прочности, эластичности и функций. При этом возникает, как правило, одностороннее рефлекторное сокращение мышц спины и даже живота как защитная реакция для уменьшения силы болевых ощущений.
В настоящее время невозможно назвать какое-либо точное число таких больных, так как в их лечении принимают участие самые различные специалисты.   Достаточно   сказать, что за 2 года в одном подразделении нашего института прооперированны более 30 подобных больных, чего ранее за многие годы не было. Оказалось также, что для купирования болевого синдрома и гипертонуса мышц важное значение имеют противоболевые медикаментозные блокады по методике Рачкова — Кустова. Эти блокады, кроме снижения болевых ощущений или полного их купирования, приводят к ликвидации спазмов мышц, что в итоге обеспечивает регресс сколиотической дуги, нормализацию осанки и полную возможность возвращения к работе.
Это лечение должно проводиться в специализированных стационарах с первых дней появления признаков анталгического сколиоза. Промедление с лечением приводит к развитию необратимых изменений в межпозвоночных дисках, связочном аппарате, что снижает возможность достижения полноценного лечебного эффекта. Если время для купирования болевого синдрома было упущено и больные более 3 мес лечились амбулаторно, мы использовали новый хирургический прием для достижения регресса сколиотической дуги за счет туннельной имплантации замороженных костных трансплантатов с последующей их фиксацией к остистым отросткам и дужкам позвонков.
Сущностью этой операции является релаксация мышц под влиянием общего обезболивания, которая позволяет создать условия для регресса сколиотической дуги во время операции (или частично достичь этого), что позволяет скорригировать положение тел позвонков соответствующих сегментов за счет прочных замороженных костных трансплантатов и обеспечить более адекватные условия для последующего наиболее эффективного комплексного лечения.
Подобные операции проводятся из двух разрезов кожи по линии остистых отростков длиной 5—6 см выше и ниже вершины сколиотической дуги. Из этих разрезов корнцангом образовывают туннельные ходы с обеих сторон от остистых отростков. Между этими разрезами остается кожный «мостик» и зона связочно-мышеч-ного аппарата, которая травмируется в меньшей степени, чем при едином линейном разрезе. Подобные операции оказались эффективными при лечении анталгических сколиозов даже с длительным анамнезом.
Известно, что анталгические сколиозы могут прогрессировать и все патологические изменения в позвоночнике могут стать необратимыми. Вот почему так важны ранние их диагностика и активное комплексное лечение в условиях стационара. Это заболевание является угрожающим здоровью больного и рано приводит к инвалидизации. Более того, следует помнить, что у части больных при обычном осмотре не всегда выявляются признаки сколиоза и только рентгенологическое исследование может точно определить наличие сколиотической дуги и изменений в межпозвоночных и других суставах.
Таким больным абсолютно показаны мануальная терапия и все виды силовых и механических воздействий для снятия или полного купирования болевого синдрома. Только квалифицированное лечение в условиях стационара является залогом успешного лечения этого вида угрожающего заболевания.
Спондилолистез — весьма угрожающее заболевание позвоночника, в основе которого лежит смещение (соскальзование), чаще вперед, всего V поясничного позвонка по отношению к 1 крестцовому.
Наиболее частой причиной спондилолистеза является патологическое изменение структур дуги смещенного позвонка с потерей ее прочности и тенденцией к отрыву от тела позвонка (спондилолиз).
Провоцирующими моментами к его развитию чаще всего являются различные травмы в виде падений, тяжелая физическая работа или подъем несоразмерно тяжелых предметов или грузов. По данным С.А.Рейнберга (1964), Э.В.Ульриха и А.Ю.Мушкина (2002), спондилолистез в 2—3 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Его развитию способствуют одряхление мышечного корсета, гиподинамия, тяжелые роды и другие травмирующие факторы в сочетании с неполноценным питанием. Наши наблюдения, охватывающие 90 больных разного возраста и пола, свидетельствуют о полиморфизме этиологических факторов, включая причины врожденного характера на почве дезэмбриогенеза, о чем   говорят  сопутствующие  врожденные пороки других органов и тканей (незаращение всех дуг крестца, пупочные грыжи, косолапость и др.), дермоидные кисты черепа и позвоночника. Эти проявления дизэмбриогенеза не являются ведущими, но могут выступать в роли провоцирующих факторов в связи с неполноценностью связочного аппарата, его уязвимостью, так как сочленение V поясничного и I крестцового позвонков более всего подвержено физическому воздействию и перегрузкам.
В профилактике спондилолистеза важное значение имеет укрепление мышечного корсета и связочного аппарата пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это достигается за счет систематической физкультуры с использованием плавательного бассейна, лыжного спорта, езды на велосипеде и регулярных пеших прогулок.
Исключительно важно предупреждать родовые травмы у первородящих, при наличии признаков родовой слабости, деформации тазового кольца и других факторов, затрудняющих нормальное родоразрешение, необходимо произвести кесарево сечение.
Недопустимо родоразрешение естественным путем у первородящих без предварительной и всесторонней подготовки, а также при наличии крупного плода и ягодичного предлежания, что, как правило, приводит к осложнениям родов и нарушению связочного аппарата в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, вплоть до повреждения или разрыва лобкового симфиза. Настало время, когда следует считаться с мнением женщины о характере родоразрешения и по ее желанию проводить кесарево сечение или естественное родоразрешение. Это касается не только поражений позвоночника в послеродовом периоде, но также наносит серьезные повреждения плоду в виде родовой травмы головного мозга, спинного мозга или других органов и тканей, приводящие к инвалидизации и тяжелому заболеванию.
Исключительно важное значение имеет планомерная спортивная работа со школьниками всех возрастов. Если спондилолистез возник остро с наличием болевого синдрома, то необходимы прежде всего консультация специалиста. приобретение корсета и проведение лечебных мер в условиях специализированного стационара. Прогрессирующие клинические и рентгенологические признаки спондилолистеза требуют ускоренного решения вопроса о целесообразности хирургического лечения. Независимо от формы (задняя или парадоксальная) спондилолистеза необходимо в стационарных условиях провести комплексное дообследование больного для уточнения истиной природы заболевания. У больного с I—II степенью спондилолистеза допустимо проведение хирургического лечения типа заднего спондилодеза, который выполняют по нашей методике из двух разрезов туннельным способом. Хирургическое лечение спондилолистеза III—IV степени целесообразно осуществлять по методике Д.И.Глазырина. В зависимости от выполняемой работы некоторые больные со спондило-листезом нуждаются в переводе на инвалидность. Для усиления мышечного корсета таким больным необходимо санаторно-курортное лечение в Старой Руссе и Хилове.

Совершенно недопустимо при спондилолистезе любой степени поднимать тяжелые предметы, прыгать или нырять. Следует избегать всяких физических напряжений и падений, которые усугубляют смещение позвонка и могут привести к инвалидности и необратимым изменениям в нервных структурах, что может закончиться парезом или параличом конечности или групп мышц.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта