«Пуговчатый кифоз» определяется редко, только при изолированных компрессионных переломах с выраженной компрессией (как правило — патологических).
Симптом «прилипшей» пятки характерен для перелома тел поясничного отдела позвоночного столба. При попытке поднять прямую ногу в положении лежа на спине возникает сильная боль в спине, ребенок не может из-за болевого синдрома удержать поднятую пассивно выпрямленную ногу.
Явления ложного перитонита (боль в животе, напряжение мышц живота, метеоризм, парез кишечника) могут наблюдаться при переломах нижнегрудного и поясничного отделов.
Сердечно-сосудистая система. У детей с компрессионными переломами тел позвонков нередко наблюдаются контузионно-комоционные нарушения в миокарде. У таких детей при ЭКГ выявляются отклонения. выходящие за пределы возрастной нормы: немотивированная тахикардия, миграция водителя ритма по предсердиям, признаки диффузных мышечных изменений, нарушения внутрипредсердной проводимости, местная блокада в переднеперегородочных отделах левого желудочка.
Мочевыделительная система. При отсутствии клинической симптоматики в моче выявляются соли, белок, лейкоцитурия и даже небольшая гематурия.
Всем детям с подозрением на компрессионный перелом позвонков необходимо произвести неврологическое обследование. У ряда больных в первые сутки удается выявить изменения рефлексов (снижение или повышение сухожильных и периостальных рефлексов, их асимметрию, появление патологических рефлексов), оболочечные симптомы (Кернига, Ласега, Брудзинского и др) изменения тонуса мышц (снижение или повышение), снижение силы мышц, нарушение чувствительности (гипестезия, гиперестезия).
Перечисленная неврологическая симптоматика в зависимости от выраженности может свидетельствовать о сотрясении либо ушибе спинного мозга.
Сотрясение спинного мозга может быть диагностировано и при относительно «легкой» травме (падение на спину с высоты собственного роста), если при этом выявлены изменения рефлексов, оболочечные симптомы, патологические знаки, нарушение тонуса мышц. Такая симптоматика, по нашим данным, встречается у 35—40% больных со стабильными компрессионными переломами. Регресс патологической неврологической симптоматики при сотрясении спинного мозга отмечается в течение I мес с момента травмы при корректном неврологическом обеспечении.
Ушиб спинного мозга выявляется, как правило, при падении с большой высоты, ДТП, прямом ударе. Нарушаются тонус мышц, чувствительность, выявляются оболочечные и корешковые симптомы, пирамидные знаки. По нашим данным, встречается у А—5% больных с множественными компрессионными переломами, сочетающимися с повреждениями межпозвоночных дисков. Регресс при лечении наступает в течение 2— 3 мес.
При ЭМГ паравертебральных мышц выявляется отчетливая асимметрия их собственной электроактивности на уровне сдавленных позвонков. Аналогичные изменения определяются и при ЭМГ нижних конечностей. При компьютерной термографии в подавляющем большинстве случаев выявлялась термоасимметрия в области нижних конечностей. В отдельных случаях наблюдается феномен «термоампутации» или «термоасммметрии» их дистальных частей.
Клинический осмотр ребенка позволяет лишь заподозрить компрессионный перелом позвоночника и примерную локализацию. Определяющим в постановке диагноза является инструментальное обследование, в первую очередь — рентгенографическое.
Рентгенографию позвоночника у детей с подозрением на перелом позвонков следует проводить в двух проекциях с максимальным захватом соседних отделов и с центрацией излучения на уровень болезненного остистого отростка, выявляемого при перкуссии и пальпации. Снимки выполняют в положении лежа.
Основным рентгенологическим признаком компрессионного перелома тела позвонка является его клиновидная деформация либо равномерное снижение высоты тела на всем протяжении. Этот признак следует оценивать как на иереднезаднем снимке, так и на боковом. Степень компрессии при изолированном повреждении тела позвонка у детей следует определять по методике, предложенной H.Vinz (1964). Вычисляют в процентах соотношение высоты вентрального отдела сдавленного позвонка и полусуммы высот вентральных отделов выше- и нижележащих позвонков. H.Vinz выделил четыре степени компрессии: до 90% — незначительная, до 80% — ясная, до 70% — значительная и менее 70% — тяжелая. Мы считаем целесообразным в клинической практике выделять три степени компрессии, определяемой по данной методике: легкая — до 85%, средняя — 84—70% и тяжелая — менее 70%.
При множественных же компрессионных повреждениях тел позвонков не представляется возможным провести сравнение с выше- и нижележащими позвонками, поэтому целесообразно использовать методику определения И К для тела каждого позвонка: соотношение высоты переднего контура тела и высоты заднего контура тела — рис. 96). При компрессии этот индекс колеблется в пределах от 0,6 до 0,95. Легкая степень компрессии — ИК до 0,85, средняя степень компрессии — ИК = 0,84—0,70, тяжелая степень компрессии — ИК = 0,69 и менее. При этом следует учитывать возраст ребенка, так как в каждом возрастном периоде необходимо сопоставлять вычисленную клиновидность с физиологической. Физиологическая клиновидность у детей 6—8 лет наиболее выражена у тел позвонков Thiv-ix (0,91—0,95). У детей 9—12 лет ИК этих же позвонков колеблется в пределах 0,92—0,94. В возрастной группе 13—15 лет ИК наименьший — 0,96—0,99.
Степень клиновидности при множественных повреждениях можно определить и по углу клиновидности [Benz G. et al., 1986] — углу, образованному касательными к верхней и нижней замыкательным пластинкам.