Нейроортопедический принцип предусматривает обеспечение нормальных взаимоотношений между позвоночником (благодаря максимальному устранению деформаций, ликвидации любых источников сужения просвета позвоночного канала и сдавления его содержимого), спинным мозгом, оболочками и корешками, восстановление либо улучшение циркуляции СМЖ, оптимизацию кровоснабжения спинного мозга. уменьшение его ирритации после декомпрессии. Выбор способа оперативного пособия зависит от уровня и характера повреждения позвоночника (компрессионный перелом, взрывной перелом, переломовывих или подвывих), степени деформации позвоночного канала, клинических форм поражения спинного мозга и его образований, выраженности неврологических расстройств, периода развития травматической болезни спинного мозга.
Оперативное лечение может быть как одномоментным, так и многоэтапным.
В настоящее время имеется отчетливая тенденция к превалированию оперативного метода, сочетающего выполнение сложных реконструктивных операций, направленных на восстановление биомеханической оси поврежденного отдела позвоночника, формы и размеров позвоночного канала, с вмешательствами на его содержимом.
В настоящее время при ПСМТ большинство хирургов стремятся производить вмешательства в максимально ранние сроки после травмы, если позволяет состояние пострадавшего. Но по целому ряду причин, в том числе и в связи с поздним поступлением больных для оказания специализированной помощи, это возможно далеко не всегда. Работа Г.С.Юмашева и соавт. (1979) посвящена поздним и отсроченным операциям при осложненной травме позвоночника. которые должны преследовать две цели: ортопедическую, т. е. воссоздание ортопедической состоятельности позвоночника, и нейрохирургическую — восстановление функции спинного мозга и его корешков. Первое понятие подразумевает полноценную декомпрессию спинного мозга и его сосудов, реституцию нормальных анатомических соотношений позвоночного канала и спинного мозга, обеспечение надежной стабилизации поврежденного позвоночного сегмента. В шейном отделе позвоночника этим требованиям, по их мнению, удовлетворяет передняя декомпрессия с удалением разрушенного тела позвонка и замещением его костным трансплантатом. в верхне- и среднегрудном отделах, учитывая фиксирующую роль реберного корсета, для декомпрессии в большинстве случаев достаточно ограничиться ламинэктомией с рассечением спаек или вскрытием кист. а для мобилизации спинного мозга — также рассечением зубчатых связок. Применение металлических конструкций в сочетании с костной пластикой требуется редко. В грудопо-ясничном и верхнепоясничном отделах цитируемые авторы при наличии вторичного компрессионного фактора используют задний доступ в виде ламинэктомии в сочетании с задней фиксацией металлоконструкциями, иногда с костной пластикой. В нижнепоясничном отделе после ламинэктомии отсроченно применялся передний «окончатый» спондилодез.
Е.А.Давыдов (1998) считает основным показанием к реконструктивным операциям при последствиях ПСМТ независимо от ее давности сохраняющуюся компрессию спинного мозга и его корешков. Наличие стойких неврологических расстройств при отсутствии четких субстратов компрессии и признаков необратимых морфологических изменений он трактует как относительное показание. Позднее реконструктивно-восстановительное вмешательство, сопровождающееся репозицией позвонков и исправлением оси позвоночника, возможно лишь в пределах первых 6 мес, поскольку в более поздние сроки оно будет сопряжено с разрушением сформировавшегося костно-фиброзного блока, что неоправданно увеличивает объем и тяжесть операции. Спустя полгода и более оптимальной является декомпрессия путем расширения позвоночного канала со всех сторон, транспозиции спинного мозга, менинго-миелорадикулолиза с последующей пластикой твердой оболочки для создания резервных пространств.
Таким образом, анализ публикаций, посвященных проблеме ПСМТ, указывает на обоснованность нейроортопедического подхода к лечению больных с данным патологическим состоянием.
Анестезиологическое обеспечение и инфузионная терапия. Анестезиологическое обеспечение операций у пострадавших с ПСМТ имеет свои особенности в отличие от лиц с поражениями позвоночника другой этиологии. Это определено в первую очередь тем, что при «свежих» повреждениях результат операции определяется своевременностью ее выполнения и у врачей нередко не остается времени на комплексное обследование пациентов и планомерную подготовку больного. Во-вторых, тяжесть самого повреждения позвоночника и собственно спинного мозга нередко приводит к выраженным нарушениям соматического состояния пациентов. Травма спинного мозга и, в частности, его ишемия препятствуют проведению наркоза во время операции согласно имеющимся в хирургии стандартам. Это касается общеизвестного фактора проведения операций на позвоночнике на фоне управляемой гипотензии для снижения объема интраоперационной кровопотери при резекции позвонков.
Нами было изучено течение интраоперационного и ближайшего послеоперационного периодов у больных, которым осуществляли декомпрессию содержимого позвоночного канала, коррекцию деформации позвоночника и одно-, двух- или трех-сегментарный передний корпородез.
Для определения степени готовности пострадавшего к операции, т. е. степени операционного риска (или допустимости того или иного объема операции), использовали формализованную балльную систему оценки Н.Н.Малиновского и соавт. (1973), которая слагается из характера и остроты хирургической патологии, сопутствующих заболеваний. возраста пациента и травматичное (объема) предстоящего вмешательства. По нашим данным, при повреждениях позвоночника и спинного мозга сумма баллов составляет от 3,5 до 9,5, что соответствует III—V степени операционного риска. При этом определяющими факторами являются тяжесть травмы позвоночника и спинного мозга, наличие неврологических расстройств и объем планируемого оперативного пособия, в то время как сопутствующие диагнозы и возраст добавляют обычно лишь 1—2 балла.
Типичные схемы выполняемых вмешательств и сопутствующие им степени операционного риска были следующими.