Таким образом, лечение повреждений верхнешейного отдела позвоночника основано на понятии стабильности отдела, выраженности неврологических расстройств и степени повреждения костно-связочных структур, ответственных за стабильность краниовертебрального отдела.
Повреждения среднего и нижнего шейных отделов позвоночника. Как уже было отмечено, анатомо-функ-циональные особенности позволяют рассматривать проблему диагностики и лечения этой группы позвонков (с III по VII), в едином контексте.
Характерной особенностью этих отделов является их меньшая, по сравнению с верхним, подвижность. Связочный аппарат позволяет осуществлять горизонтальные смещения до 3—5 мм и наклон — до 11° .
Классификации повреждений шейного отдеча позвоночника по механизму травмы (по J.Harris, 1986)
Сгибательные
Передний подвывих (растяжение от чрезмерного сгибания) Двусторонний подвывих Простой клиновидный (компрессионный) перелом Сгибательный отрывной перелом
Сгибательно-роташюнные
Односторонний подвывих Разгибательно-ротационные Перелом суставного отростка
От сдавления сверху
Многооскольчатый перелом атланта Джефферсона
Оскольчатый (раскалывание, рассеивание осевая нагрузка) перелом
От чрезмерного разгибания
Подвывих вследствие чрезмерного разгибания Отрывной перелом дуги атланта Разгибательный отрывной оскольчатый перелом осевого позвонка Перелом задней дуги атланта Перелом замыкательной пластинки Травматический спонднлолистез (перелом палача)
Псреломовывих вследствие чрезмерного разгибания
От наклонов вбок
Перелом крючковидного отростка
Прочие, или травма с невыясненным механизмом повреждения
Повреждение атлантозатылочного сочленения Переломы зуба
Сгибательные повреждения сопровождаются повреждением связок заднего опорного комплекса. Различают легкие и тяжелые повреждения. Градация основана на определении индекса нестабильности по White. В первом случае при индексе менее 5 баллов подвывиха нет, повреждение связок трактуется как растяжение. Во втором, при индексе более 5 баллов, повреждение считается тяжелым с разрывом связок.
Лечение. Наружная иммобилизация на 6—8 нед является достаточным объемом лечения легких повреждений. При тяжелых видах показано оперативное лечение — задняя фиксация или при повреждении диска — передний корпородез.
Односторонний вывих в суставе. В основе лежит повреждение меж- и надостистых связок, кольца диска, капсулы сустава, желтой связки.
Различают три типа вывиха:
1) изолированный односторонний вывих в суставе;
2) односторонний переломовывих;
3) отрывной перелом латеральных масс позвонка.
Рентгенологически в переднезадней проекции остистый отросток смещен к вывихнутому суставу. На латеральной проекции определяется локальный кифоз, часто отмечается расширение межостистого промежутка.
Отрывной перелом латеральных масс — это результат перелома ножки и дужки позвонка на одной стороне, вследствие чего формируется свободный фрагмент. Так как латеральные массы имеют два сустава, в эти повреждения вовлекаются два двигательных сегмента.
Лечение. Вывих 1-го типа стабилен и может быть вправлен. Но после наклона вперед может произойти повторный вывих, что требует иммобилизации в ортопедическом воротнике. При повреждениях 2-го и 3-го типа показано открытое вправление и фиксация в торакокраниальной повязке или ГАЛО-аппарате на 6—8 нед.
При возникновении рецидива вывиха показано оперативное лечение в объеме задней одноуровневой фиксации проволокой или пластиной с задним спондилодезом. Если же повреждение осложнено травмой межпозвоночного диска или смещением фасетки и уменьшением межпозвоночного отверстия, то рекомендуется передняя декомпрессия, передняя фораминотомия с передним корпородезом и погружным остесинтезом вентральной системой с последующей иммобилизацией на 6—8 нед жестким ортопедическим воротником.
Двусторонний вывих в суставах — высоконестабильное повреждение, связано с повреждением связок и всех задних структур, задней продольной связки и кольца диска. Часто неврологическая симптоматика отсутствует, так как оторванная дужка увеличивает диаметр канала.
На рентгенограммах определяется смещение тела кпереди минимум на 50%, перелом дужки с обеих сторон, перелом фасеток.