ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

Одним из первых признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника является чувство тяжести и боли в шее при движении и даже в покое, иногда хруст или резкие болевые «прострелы» с иррадиацией в затылок. Чаще всего боли усиливаются в горизонтальном положении ночью. При этом возникает онемение III—V пальцев со снижением силы в мышцах-сгибателях пальцев кисти. По мере прогрессирования болезни длительность и выраженность болевых ощущений становятся сильнее, появляется пугающее больного снижение силы в сгибателях и разгибателях пальцев и кисти, возникает ограничение движений в плечевом и локтевом суставах. Все это на фоне болевых ощущений создает тревогу и страх у заболевшего.
Иногда могут появляться отеки пальцев, всей кисти и суставов, бледность или синюшность кожи. Чаще боли и снижение силы в мышцах возникают в V и IV пальцах, сочетаясь при этом с их онемением.
У таких больных на рентгенограммах имеются объективные признаки остеохондроза. Отмечается снижение у них болевой и тактильной чувствительности в зоне иннервации кожной ветви, локтевого нерва или в других кожных зонах кисти, предплечья и плеча.
Эти нарушения чувствительности являются следствием сдавливания нервных корешков шейного отдела спинного   мозга,   либо   «осевшим» позвонком и его краями, либо выбухающим фрагментом межпозвоночного диска, либо отечными и увеличенными сосудами, лежащими рядом с нервными корешками. При этом возможно полное нарушение нервной проводимости с параличом определенной группы мышц. На этом этапе допускают больше всего диагностических ошибок.
Проявления истинного остеохондроза следует отличать от так называемого синдрома передней лестничной мышцы, при котором больной жалуется на сильные боли в переднебоковом отделе шеи при легком надавливании пальцем на стыке нижней и средней третей высоты шеи. При этом заболевании необходима другая и более специфичная терапия в виде новокаиновых местных блокад передней лестничной мышцы.
Истинному остеохондрозу шейного отдела позвоночника, подтвержденному рентгенологически, лишь в виде исключения может сопутствовать воспаление нервного корешка — радикулит. Последний наблюдается после сильного переохлаждения либо на почве гриппозной инфекции и сопровождается остро возникшим параличом определенной группы мышц или выраженным ограничением их двигательной функции и сильными болевыми ощущениями. Последнее наиболее часто характерно для остеохондроза шейного отдела.
Несомненно, что имеются исключения, при которых боли отступают на второй план и преобладающими являются двигательные нарушения, приводящие больного к врачу.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника. По данным Ф.Гейста (1958), в грудном отделе позвоночника лишь 20% его высоты приходится на долю хрящевых образований межпозвоночных сочленений. Это связано с достаточной ограниченностью движений з данном отделе. Грудной отдел позвоночника образует изгиб назад — грудной кифоз, играющий важную роль в регуляции равновесия.
Не случайно поэтому остеохондроз грудного отдела позвоночника, приводящий пациента к врачу,— не частое явление. Более того, нередки случаи, при которых на рентгенограммах выявляются грубые изменения в межпозвоночных сочленениях, а субъективных жалоб пациент не предъявляет. Тем не менее чаще всего при остеохондрозе грудного отдела возникают боли в верхнегрудном отделе на границе с шейным сегментом. Эти боли могут быть в межлопаточной области или в нижнегрудном отделе с иррадиацией по межреберьям или длинным мышцам спины. Боли могут иррадиировать в грудину по межреберным нервам, носить опоясывающий характер, усиливаться при глубоком вдохе, кашле или натуживании. В связи с этим при остеохондрозе грудного отдела позвоночника в пожилом и старческом возрасте возникают нарушения дыхания в результате уменьшения или выключения нервной проводимости в межреберных нервах, что приводит к снижению деятельности межреберных мышц!
При дифференциальной диагностике следует отличать опоясывающие боли в нижнегрудном отделе при заболеваниях поджелудочной железы (воспаления, кисты, опухоли). Эти боли чаще являются двусторонними и сопровождаются изменениями либо содержания сахара в крови, либо активности амилазы в моче, свидетельствующими о поражении поджелудочной железы.
Некупируемые боли в верхнегрудном отделе, носящие односторонний характер с иррадиацией их в область плеча, лопатки, должны побудить к срочному рентгенологическому обследованию для исключения опухоли верхушки легкого (синдром Панкоста), требующей специфических методов обследования и лечения. Боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника могут обусловить развитие сколиоза (искривление позвоночника) разной выраженности, особенно в юношеском и молодом возрасте. Всегда следует помнить, что эти боли преимущественно односторонние и часто сочетаются с нарушением нервной проводимости в корешках спинного мозга. Наоборот. при обычном остеохондрозе грудного отдела превалирует раздражение нервных корешков спинного мозга в сочетании с раздражением околоиоз-воночных нервных ганглиев, что усиливает выраженность болей и сопровождается утратой поверхностных брюшных рефлексов или их снижением. Последнее может быть полезным в неврологической диагностике в сочетании с болезненностью в точках Зитто и Лапинского на стороне раздражения околопозвоночных нервных ганглиев (паравертебральные симпатические узлы).
Остеохондроз пояснично-крестцовою отдела позвоночника. В поясничном отделе позвоночника доля хрящевых межпозвоночных сочленений составляет около 33% от высоты всего этого отдела, что свидетельствует о достаточной подвижности и значительных функциональных и статических нагрузках на эту часть позвоночника. Данный отдел позвоночника является опорой всего туловища, имеет лордоз и наиболее часто поражается остеохондрозом в связи с усиленным влиянием на него множества факторов. Не случайно чаще всего проявления остеохондроза начинаются с пояснично-крестцовой области в виде чувства тяжести, повышенной утомляемости, которые дополняются появлением боли. Боль может быть тупой и давящей только в поясничной области или в виде острого эпизода («ударило как током», «боль прострелила всю поясницу и бедро» и т. д.). Чаще острые боли возникают на одной стороне и реже — с обеих сторон от средней линии поясницы. Тупые боли без иррадиации характерны для начальной стадии остеохондроза. Боли же, иррадиирующие в наружные отделы голени и стопы, коленный сустав, чаще связаны с выпадением части пульпозного ядра через разорвавшееся фиброзное кольцо и заднюю продольную связку. Реже фрагмент пульпозного ядра устремляется кпереди.
По характеру и месту проецирования болей можно достаточно точно определить уровень выпадения части межпозвоночного диска. Практика свидетельствует, что разрывы фиброзного кольца и связочного аппарата наблюдаются чаще всего между IV и V поясничными позвонками. сдавливая нервные корешки этого сегмента в момент поднятия тяжести или сильного и не скоординированного движения, а также при падениях. Остро возникшая боль с одной стороны порождает защитное напряжение мышц поясничного отдела, приводящее к уплощению лордоза или сколиотической деформации, усугубляющее болезненные проявления остеохондроза и удлиняющее сроки лечения. Поэтому целесообразно возможно более раннее обращение к врачу для упреждения развития дальнейших более опасных симптомов остеохондроза (выключение отдельных мышц или паралич одной конечности, снижение силы в мышцах до степени пареза!).

Выпадение фрагмента межпозвоночного диска на уровне I поясничного позвонка может дополниться симптомами нарушения функций мочевого пузыря и прямой кишки типа недержания или задержки мочи. Эти же симптомы могут возникнуть и при грубом сдавливании фрагментом диска нижележащих нервных корешков спинного мозга. Нередко остеохондроз пояснично-крестцового отдела сопровождается снижением половой функции разной тяжести. Об этом следует помнить всем, кто принимает участие в диагностике и лечении подобных больных.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта