Внутренняя фиксация
При нестабильных переломах типа С1 и С2 внутренняя фиксация показана почти всегда. Могут быть использованы наружная фиксация, внутренняя фиксация по передней и(или) задней поверхности или же сочетание обоих методов. Стабилизация перелома типа СЗ будет зависеть от вида перелома вертлужной впадины и разрыва тазового кольца.
Переломы крестца. При вертикальных нестабильных (тип С) переломах крестца наиболее безопасным методом стабилизации является использование крестцовых стяжек. Эти стяжки проходят от одного из подвздошных гребней к другому, что делает необязательным использование непосредственной фиксации перелома стягивающими шурупами. Для предотвращения ротации используют две крестцовые стяжки. Стягивающие стержни должны быть расположены кзади от крестца для предупреждения проникновения в спинномозговой канал. Нервы, выходящие из foramina sac-ralia dorsalia, можно контролировать визуально и избежать их повреждения. Расположение вентральных точек выхода нервов определяют при помощи пальца, введенного вдоль inzusura ischiadica в переднем направлении.
Как альтернативу, особенно при псевдоартрозах, можно использовать стягивающие шурупы, введенные в крестец в поперечном к линии перелома направлении. Для предупреждения попадания шурупов в спинно-мозговой канал необходима визуализация задних foramina sacralia и задней части подвздошной кости, а также наличие ЭОП. Шурупы можно ввести и чрескожно под контролем ЭОП. Применение каннюлированных спонгиозных шурупов значительно облегчает операцию.
Вывих в крестцово-подвздошном суставе. При острых вывихах в крестцово-подвздошном сочленении могут быть использованы как передние, так и задние доступы. Выбор доступа зависит от многих факторов, в том числе от состояния кожи и мягких тканей, наличия колостомы и конкретного типа сопутствующего перелома подвздошной кости или крестца.
Передний доступ осуществляют по внутреннему краю крыла подвздодшной кости, отслаивают подвздошную мышцу от внутренней поверхности подвздошной кости до обнажения подвздошно-крестцового сочленения, которое фиксируют двуя и более короткими DCP. Стабильной внутренней фиксации достигают путем использования 3,5-мм DCP с двумя или тремя отверстиями. Пластину фиксируют по передней поверхности крестцово-подвздошного сочленения. В крестец можно ввести лишь один шуруп, поскольку слишком медиальное его расположение может повредить нервный корешок Ls. Аналогично и в прилежащую подвздошную кость можно ввести лишь один или два шурупа. поскольку кость быстро истончается в латеральном направлении и прочная фиксация шурупов не может быть гарантирована.
Задний доступ. Смещение в крестцово-подвздошном суставе можно стабильно фиксировать при помощи задних стягивающих шурупов. В этом случае 6.5-мм стягивающие шурупы необходимо ввести в крыло подвздошной кости. Поэтому крестец необходимо выделить для обеспечения прямой пальпации и контроля за точностью направления введения шурупа. Как альтернативу можно использовать чрескожное введение канюлированных спонгиозных шурупов. Риск повреждения нервных структур можно снизить путем использования осциллирующей насадки к дрели.