У больного с переломом костей таза очень велика опасность тромбоза тазовых вен и эмболии, поэтому начиная с 5—6-го дня (раньше нельзя, так как это может увеличить продолжительность кровотечения из костей таза), больному дают аспирин по 0,25 г 3 раза в день. Обязательно выполняют дыхательную гимнастику — максимальное втягивание и выпячивание живота. Это обеспечивает улучшение оттока из тазовых вен.
По снятии вытяжения больной в течение 2—3 нед занимается ЛФК, ему выполняют массаж мышц бедра и голени, затем его ставят с костылями и обучают ходьбе без нагрузки на ногу на стороне вывиха. Когда он сможет ходить с костылями, целесообразно лечение в восстановительном центре — ванны, занятия ЛФК в бассейне, разработка движений в суставах, массаж.
Трудоспособность у таких больных восстанавливается через 6—8 мес.
Чрескостный остеосинтез, примененный в остром периоде травмы, стабилизирует тазовое кольцо, компрессирует места переломов, уменьшает внутритазовое пространство. повышая в нем давление, что способствует уменьшению кровотечения, в также значительно улучшает функциональные результаты лечения.
Методика наложения аппарата. Первую часть операции выполняют так же, как и при повреждении переднего полукольца таза.
Для выполнения второй части операции больного поворачивают на бок и вводят резьбовые стержни в среднюю часть задней трети подвздошного гребня на 4 см выше верхней задней ости. Через разрезы кожи (до 1 см) проводят стержни под углом 8—10° к сагиттальной плоскости, открытым кнутри. перпендикулярно оси тела больного на глубину до 5 см. Затем вводят стержни для репозиции крестца. Оптимальной зоной введения металлоконструкций в крестец является верхняя часть боковой массы, соответствующая I крестцовому позвонку. Ориентиром верхней границы служит точка между средней и задней третями подвздошного гребня и верхним краем I крестцового позвонка; нижняя граница находится на 4 см ниже верхней; медиальная — на 3 см латеральное срединного гребня крестца; латеральная — на 4,8 — 5 см кнаружи от срединного гребня крестца. Стержни вводят в центр этой зоны на глубину 15—16 мм под углом 8—10° к сагиттальной плоскости и под углом 8—10° к горизонтальной плоскости, при этом стержень должен быть направлен к средней линии и вниз.
Стержни фиксируют в дуге внешней опоры с помощью связанных между собой взаимно перпендикулярых кронштейнов и опорной стоики. По окончании монтажа аппарата проводят рентгенологический контроль.
При наличии значительных смещений отломков окончательную репозицию осуществляют на 2—3-й день после операции.
При смещении тазовых костей по ширине (в горизонтальной плоскости) репозицию производят путем изменения расстояния между дугами аппарата, увеличивая или уменьшая величину регулировочных резьбовых штанг.
Смещение половин таза по высоте устраняют изменением смещения дуг аппарата во фронтальной плоскости. Смещение таза в переднезаднем направлении (сагиттальная плоскость) устраняют изменением расстояния между дугами и телом больного по передней и задней поверхностям таза посредством перемещения резьбовых стержней и спиц. Сначала устраняют смещение во фронтальной, затем в сагиттальной и наконец в горизонтальной плоскости. Значительные смещения устраняют на 2— 3-й сутки после операции с темпом 2—3 мм/сут, обычно для этого требуется 2—7 сут. Сведение половин внешней опоры производят через каждые 10 сут по 1—2 мм до полного соприкосновения. После репозиции аппарат жестко стабилизируют.
После операции больного оставляют в палате интенсивной терапии до полного выведения из шока. Со второго дня больным разрешают поворачиваться в постели, присаживаться, со второй недели вставать и ходить с костылями. Средняя фиксация таза в аппарате составляет (7,5±0,3) нед, сроки стационарного лечения — (8,5±0,2) нед. Сращение костей таза происходит в течение 8—9 нед, фиксация сочленений — 10—12 нед.