При умеренных функциональных нарушениях позвоночника II стадии пациент отмечает постоянные или часто обостряющиеся боли в поврежденном отделе позвоночника, из-за которых периодически лечится амбу-латорно, стационарно или на курортах. Отмечаются следующие ограничения подвижности: в шейном отделе — ограничение ротации на 25—45°. ограничение сгибания на 30—50° (подбородок не достигает рукоятки грудины на 3—5 см), ограничение боковых наклонов на 30—50°. В грудном и поясничном отделах позвоночника при наклонах туловища вперед расстояние между остистыми отростками VII шейного и V поясничного позвонков увеличивается на 4—6 см. При умеренных нарушениях движений позвоночника возникает снижение способности вставать на колени или низко нагибаться, принимать и поддерживать позу, Tpe6yj ется использование дополнительной опоры, фиксирующих корсетов и ортезов. При биомеханическом обследовании отмечается снижение скорости передвижения до 33 км/ч, снижение длины шага на 40% от нормы, увеличение периода шага до 1,4 с. Неврологические данные: отмечается хроническая радикулоиатия с умеренно выраженным болевым синдромом. Рентгенологически определяются остеохондроз I—II стадии и крупные хрящевые узлы.
При выраженной функциональной недостаточности или декомпенсации (III степень) больные жалуются на постоянные боли в позвоночнике, значительно усиливающиеся при сидении, наклонах туловища. Боли заставляют пациента постоянно пользоваться корсетом и прибегать к стационарному лечению 1—2 раза в год. Отмечается вынужденное положение больного при ходьбе (полусогнувшись кпереди), резкое ограничение подвижности во всех направлениях, снижение способности вставать на колени или низко нагибаться, принимать и поддерживать позу, вставать с постели, с кресла, со стула, ложиться или садиться, менять положение в постели. Кроме того, снижается способность пользоваться личным и общественным транспортом. К критериям выраженного нарушения функции позвоночника относятся: в шейном отделе — ограничение ротации на 50—70°, ограничение сгибания на 6 см и более или на 50—70°, ограничение боковых движений на 50—70°, в грудном и поясничном отделах позвоночника при наклоне вперед увеличение расстояния по системе метки на 3 см и меньше. При биомеханическом обследовании скорость локомоции снижена до 2,5 км/ч, укорочение длины одного шага на 45—50% от нормы, увеличение периода шага до 2 с. Неврологически отмечается значительно выраженная ригидность мышц поясницы, хроническая радикулопатия с выраженным болевым синдромом, заметной атрофией мышц, парезами нижних конечностей. Рентгенологически можно было отметить остеонекроз тела позвонка с остеолизисом, сформировавшийся «ложный сустав» на месте сломанного позвонка, остеохондроз II—III стадии, спондилолистез или распространенный спондилез.
При значительно выраженной функциональной недостаточности позвоночника (IV степень) пострадавший не может самостоятельно перемещаться, вставать с кровати, занимать вертикальное положение. удерживать позу и передвигаться без помощи посторонних лиц и вспомогательных средств (ортопедический корсет, кресло-коляска и др.).
I степень ограничения самостоятельного передвижения характеризуется более длительной затратой времени, дробности выполнения и сокращения расстояния. Она наблюдается у больных с умеренно выраженными нарушениями функции позвоночника. При умеренных нарушениях движений позвоночника возникает снижение способности вставать на колени или низко нагибаться, принимать и поддерживать позу, требуется использование дополнительной опоры, фиксирующих корсетов и ортезов. Отмечаются затруднения при одевании.
При II степени ограничения передвижения больные с последствиями травм позвоночника теряют способность к передвижению (кроме перечисленных выше), снижается возможность самостоятельных перемещений (вставать с постели, с кресла, со стула, ложиться или садиться, менять положение в постели). Кроме того, у больных снижается способность пользоваться личным и общественным транспортом, вести независимое существование, выполнять повседневные домашние дела, регулировать окружающую среду. Тяжесть ОЖД выражается в «деятельности» при помощи вспомогательных средств.
III степень ограничения передвижения наблюдается у больных со значительно выраженным нарушением функций, неспособностью к самостоятельному передвижению и полной зависимостью от других лиц. Ограничение способности к самообслуживанию возникает у лиц с различной выраженностью функциональных нарушений, характеризуется снижением или отсутствием способности справиться с основными физиологическими потребностями (прием пищи, личная гигиена, одевание, физиологические отправления), выполнять повседневные бытовые задачи (покупка продуктов и других товаров, приготовление пищи, уборка помещения и др.), пользоваться обычными жилищно-бытовыми предметами.
I степень ограничения способности к самообслуживанию имеет место у больных с выраженными нарушениями статико-динамических функций, которые приводят к затруднению самообслуживания, более дли тельной затрате времени и использованию вспомогательных средств.
II степень ограничения обусловлена значительными нарушениями статико-динамических функций, при которых самообслуживание возможно только с помощью вспомогательных средств и(или) при помощи других лиц.
III степень ограничения обусловлена неспособностью к самообслуживанию и полной зависимостью от других лиц.
При определении способности к трудовой деятельности при I степени ограничения у пострадавших возникают трудности в выполнении трудовой деятельности, обусловленные
снижением квалификации или уменьшением объема производственной деятельности, невозможностью выполнения работы по своей профессии.
При II степени ограничения трудовая деятельность больных возможна только в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и(или) специально оборудованного рабочего места, при помощи посторонних лиц.
III степень ограничения обусловлена наличием значительно выраженных нарушений. Трудовая деятельность таких больных невозможна.
Ограничение способности к обучению при I степени возникает у больных с умеренными нарушениями, позволяющими обучаться в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала).
При II степени ограничения обучение возможно только в специальных учебных заведениях или по специальным программам в домашних условиях.
При III степени ограничения обучение невозможно.
Исходя из всего изложенного, временно нетрудоспособными следует признавать пострадавших с повреждениями позвоночника, у которых спустя 6—12 мес после травмы при консолидации перелома восстановится опорно-двигательная функция позвоночника, ликвидируются ОЖД и восстановится трудоспособность в своей профессии.