ГЛАВНАЯ

" Чрескостный остеосинтез
" Нестабильные повреждения таза
" Ход операции
" Внутренний остеосинтез
" Массивная кровопотеря
" Тромбоз тазовых вен
" Внутренняя фиксация
" Повреждения вертлужной впадины
" Сроки фиксации таза
" Лечения переломов таза
" Госпитальный этап лечения
" Развитие реаниматологии
" Лечение сопутствующих поврежден
" Разрывы магистральных сосудов
" Сопутствующие повреждения
" Основы чрескостного остеосинтеза
" Дозированная коррекция
" Снятие аппарата
" При односторонних переломах
" При проведении МСЭ

" Пострадавшие с переломами
" Структура опорных тканей
" При закрытых переломах
" Усечение конечностей
" Распространение гнойных затеков
" При образовании свищей
" Особенности грудной клетки
" Внутренняя поверхность ребер
" Переломы ребер
" Сопутствующие травмы
" Расстройства дыхательной функц
" Ателектаз от сдавления
" Сосудистая система
" Травматический шок
" Травма брюшной полости
" Показания к торакотомии
" Остеосинтез ребер
" Проникающие ранения груди
" Эффективность упражнений
" Врожденные деформации
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ

1. Замки для дверей
2. Те смысловые оттенки
3. Десятки лет в этих краях
4. Принятие новой конституции
5. Цель любой организации
   
   
   

При анализе данных измерений приведенных внешних параметров таза установлено, что после рассечения мышц передней брюшной стенки как правило, расстояние между верхними передними подвздошными остями (межостный размер) увеличивается на 2—3 см. Изучение особенностей повреждений после вскрытия выявило, что при этом имеет место перелом с нарушением целости тазового кольца как в переднем, так и в заднем отделе таза. Чаще всего отмечались разрывы вентральных частей крестцово-поясничных связок. При ревизии выявлялся полный разрыв передних и задних крестцово-поясничных и внутрикостной связок с вывихом или вертикальный перелом подвздошной кости со смещением периферической части вместе со всей половиной таза и соответствующей нижней конечностью в краниальном направлении. При переломе вертлужной впадины с протрузией головки бедренной кости в полость малого таза межвертельные размеры уменьшаются от 2 до 4 см по сравнению с нормой и столько же составляет разность сравнительных размеров между верхними передними подвздошными остями и большими вертелами. Преимущественное повреждение переднего отдела таза сопровождается кровоподтеками в лобковой области. Кровоизлияние, кроме  зон переломов, распространяется в околопузырной клетчатке малого таза. Источником его являются губчатое вещество и мелкие артериовенозные сплетения. Наиболее массивные кровоизлияния отмечаются при переломах задних отделов таза. При этом забрюшинные гематомы достигают больших размеров, нередко с дефектами париетального листка брюшины. Выраженное пропитывание рыхлой клетчатки и мягких тканей в зоне повреждения значительно затрудняет выявление источника кровоизлияния.
Изучение локализации повреждений костей таза и характера их смещения послужило основой для разработки новых методик остеосинтеза посредством коротких пучков перекрещивающихся спиц, закрепленных в специальном фиксаторе. В качестве внешней опоры использовали аппарат Илизарова.
При повреждениях таза мышцы передней брюшной стенки оказывают стабилизирующее действие на тазовое кольцо, которое должно быть фиксировано после лапаротомин аппаратом внешней фиксации. Несмотря на множество вариантов повреждений таза, чаще всего восстановления целости поврежденных сегментов его можно достичь тремя разработанными методиками внешней фиксации.
Эти методики применяются при преимущественном повреждении передних отделов таза, при повреждении переднего и заднего отделов таза, а также при повреждениях вертлужной впадины с протрузией головки бедренной кости в полость малого таза.
Анатомо-биомеханические исследования позволили сконструировать лечебно-транспортный тазовый пояс, который может быть использован для оказания первой помощи пострадавшим с травмой таза, их транспортировки, а в некоторых случаях (при разрыве лобкового симфиза и частичном повреждении вентральных отделов крестцово-подвздошных связок) и для фиксации таза на весь период лечения.
Изучение анатомии и биомеханики тазового пояса выявило ряд особенностей, которые имеют исключительно важное значение для решения проблемы реабилитации пострадавших с повреждениями этой области. Тазовый пояс является важнейшим звеном опорио-двигателыюй системы, обеспечивающим анатомо-функциональные взаимоотношения между туловищем и нижними конечностями.
Особенностью травмы таза является не только сложность характера и локализации повреждений костной его основы, но и сложность заключенных в тазовом поясе мягкотканных анатомических структур, смежных органов живота и забрюшинного пространства.
Ушибы мягких тканей, окружающих тазовое кольцо, сопровождаются кровоподтеками, отслойкой кожи и формированием медленно рассасывающихся и легко инфицирующихся глубоких межмышечных гематом. Лечение чаще неоперативное (покой, местная гипотермия, а в дальнейшем — рассасывающая терапия). При отслойке кожи и образовании гематомы прибегают к ее пункции. В случае нагноения гематомы показано оперативное вмешательство. При значительном ушибе области промежности (удар ногой, падение на край твердого предмета и др.) возможно подкожное повреждение перепончатой части мочеиспускательного канала. Прогноз при неосложненном ушибе благоприятный.
Причины: падение с высоты на бок или на область ягодиц, сдавливание таза при автомобильных авариях, обвалах, падении больших грузов на область таза.
Механизм переломов костей таза зависит от направления сдавливающих сил. При сагиттальной компрессии таза наиболее вероятно возникновение двусторонних переломов лобковых и седалищных костей, поперечного перелома крестца и разрывов крестцово-подвздошных сочленений. При фронтальной компрессии таза вероятно возникновение множественных переломов переднего полукольца таза, переломов крыльев и тел (на уровне вертлужных впадин) седалищных костей, продольных переломов крестца и разрывов крестцово-подвздошных сочленений. При диагональной компрессии таза могут возникать переломы тел лобковых костей, разрыв лобкового симфиза, продольные переломы крестца, разрывы крестцово-подвздошных сочленений. При прямом ударе тупым твердым предметом в область лобкового симфиза (например, бампером автомобиля) как правило, возникают множественные переломы переднего полукольца таза, крыльев подвздошных костей, разрыв крестцово-подвздошного сочленения. При сильном ударе тупым предметом в область лобкового симфиза в диагональном направлении возникают: на стороне удара — переломы ветвей лобковой кости, на противоположной стороне — переломы тел седалищной и лобковой костей и разрыв крестцово-подвздошного сочленения. При сильном ударе тупым предметом (например, бампером автомобиля) в область крыла подвздошной   кости   возникают:   настороне удара — переломы тела и крыла подвздошной кости, на противоположной стороне — перелом ветви лобковой кости и разрыв крестцово-подвздошного сочленения. При сильном боковом ударе в область большого вертела бедренной кости наиболее вероятно возникновение переломов дна верт-лужной впадины (с центральным вывихом головки бедренном кости), тел обеих седалищных и лобковых костей и разрыв крестцово-подвздошного сочленения на противоположной стороне таза.
Стабильность тазового кольца зависит от взаимодействия заднего, несущего вес тела, крестцово-подвздошного комплекса, который включает в себя крестцово-подвздошное сочленение и основные крестцово-подвздошные, крестцово-бугорные и крестцово-остистые связки, а также мышцы и фасции тазового дна. Исключительно прочные задние крестцово-подвздошные связки поддерживают нормальное положение крестца в тазовом кольце. Крестцово-остистые связки противостоят ротации подвздошных костей относительно крестца, крестцово-бугорные связки противостоят ротационным силам в сагиттальной плоскости.
Главными силами, действующими на таз, являются ротация кнаружи, ротация внутри и вертикальные сдвигающие силы. Каждая из этих сил приводит к различным типам перелома таза.

" Асимметричная деформация

" Пороки формы позвоночника
" Локализация повреждения позвонк
" Врожденный фиброз
" Повреждения спинного мозга
" Механизмы повреждений
" Гематомиелия - кровоизлияние
" Морфологические изменения
" О состоянии спинного мозга
" Клинические формы повреждения
" Тип повреждения
" Лечение на догоспитальном этапе
" Лекарственная терапия
" Операции задней декомпрессии
" Способы осгеосинтеза
" Схема переднего спондилодеза
" Позвоночно-спинномозгов травма
" Нейроортопедический принцип
" При компрессионном переломе
" Стабильность и подвижность
" Разрыв поперечной связки
" Перелом крючковидного отростка
" Взрывной перелом
" Консервативное лечение
" Цель функционального метода
" Из оперативных пособий
" Транспедикулярный остеосинтез
" Операции позвоночного канала
" Послеоперационный период
" При надежной фиксации
" Основные критерии мсэ
" Неврологические данные
" Особенности лечения детей
" Механизм травмы
" Клинические симптомы
" Пуговчатый кифоз
" Сглаживание талии позвонка
" Компрессия тел позвонков
" Полное восстановление

" Остеохондроз шейного отдела
" Выпадение фрагмента
" Появление костных шипов
" Нарушение осанки
" Наличие нарастающего нарушения
" Профилактика остеохондроза
" При радикулитах
" Боли в поясничной области
" Новое в диагностике
" Тяжелые травмы позвоночника
" Фиброз межпозвоночного диска
" Формирование сколиотической дуги
" Опухоли позвонков
" Идиопатический сколиоз
" Рост позвоночного столба
" Анатомия позвоночного столба
" Физиологические кривизны
" Вегетативная нервная система
" Мышечная система
" Регуляция функций гипофиза
" Секреция гормона роста
" Синтез АКТГ
" Идиопатический сколиоз
" Метод Фергюссона
" Тепловизионная диагностика
" Стабилографня
" Спинной мозг
" Мсханогенез сколиоза
" Нервно-мышечный аппарат
" Базовые методы
" Показания к применению БОС
" Частота сколиоза
" Применение корсетов
" Суставной отросток
" Техника клиновидной резекции
" Модернизации инструментария
" после хирургического лечения
ССЫЛКИ
КОНТАКТ

© Copyright      Травматология и ортопедия
rss
Карта