Для нейтрализации сгибания спиц с упором в процессе компрессии задние ганцы пластин крепят к подвздошному гребню противоупорными спицами, которые вводят в подвздошный гребень на уровне заднего края пластин (при максимальном смещении кожи кзади) сзади наперед, сверху вниз параллельно стенкам подвздошной кости. Хвостовые части спиц у места выхода из кости изгибают по направлению к пластинам и фиксируют. Больных поворачивают на бок, дополнительно создают боковую нагрузку на таз, в этом положении передние концы пластин максимально сближают и фиксируют : помощью резьбовых тяг. Если поворот больного на бок противопоказан, то устранение диастаза в лобковом симфизе осуществляют постепенно с помощью резьбовых пар на тягах. Длина нагрузочных частей спиц не превышает 2,5—4 см. Усилия для устранения диастаза и фиксации лобкового симфиза не превышают 300 Н, что в 2—3 раза меньше сил, вызывающих деформацию спиц. Вставать и ходить больные могут на 2-й день после операции. При свежих разрывах фиксация лобкового симфиза не превышает 6 нед. (при амбулаторном наблюдении). При застарелых разрывах края лобковых костей по передней поверхности «освежают» узким долотом из небольшого разреза кожи под местной анестезией. Для укрепления рубцовой спайки к месту разрыва вводят деминерализованную костную крошку. Фиксацию симфиза осуществляют в течение до 8 нед.
Для лечения нестабильных переломов костей таза типа В2,3 с внутренней ротацией и захождением тел лобковых костей используют рамочные устройства, работающие по принципу дистракционного аппарата. Под местной анестезией проводят спицы с упорными площадками через передние части крыльев обеих подвздошных костей (изнутри кнаружи). Свободные «хвостовые» концы спиц оставляют над кожей живота для профилактики случайного повреждения брюшной стенки (при движении больных и во время удаления спиц). Заостренные концы спиц, выведенные кнаружи от таза, прикрепляют к стержням с винтовой нарезкой, которые вставлены в отверстия расположенных по обе стороны кровати вертикальных штанг, играющих роль упоров. С помощью гаек создают направленную винтовую тягу крыльев подвздошных костей и устраняют их поперечное смещение. Путем перемещения вертикальных штанг вдоль оси туловища устраняют продольное (вертикальное) смещение половины таза.
Предложенная нами система скелетного вытяжения позволяет при свежих переломах произвести одномоментную репозицию таза путем дозированной дистракции с помощью винтовой тяги за крылья подвздошных костей, при несвежих повреждениях — произвести постепенную репозицию в течение 1—2 сут.
Устройство позволяет осуществлять тягу в горизонтальной плоскости и с различным (необходимым в каждом конкретном случае) наклоном, при этом оно не препятствует скелетному вытяжению за нижние конечности.
Для длительной фиксации репонированных отломков используют легкую раму-каркас, смонтированную из элементов аппарата Илизарова.
Это устройство не ограничивает подвижности больных в постели.
Внутренний остеосинтез. Вертикально стабильные переломы типов А и В редко нуждаются в применении внутренней фиксации.
Переломы типа В являются ротационно нестабильными, однако они стабильны в вертикальной плоскости.
При переломах типа В1 (по типу открытой книги), если лобковые кости расходятся более чем на 2,5 см, стабилизации можно достичь либо использованием простого наружного скелетного вытяжения, либо путем наложением пластины с фиксацией винтами по верхней поверхности тел лобковых костей.
Внутренняя фиксация переломов типа В2, ВЗ показана у пациентов с политравмой, когда стабилизация перелома значительно облегчает уход.
Оптимальные сроки оперативного вмешательства — от 2 до 10 сут. К 3 нед. формируется костная мозоль в области переломов костей таза, что резко осложняет репозицию отломков или делает ее невозможной.
Комбинированный метод оперативного лечения по К.К.Стэльмаху включает в себя внеочаговый остеосинтез таза аппаратом внешней фиксации (для репозиции) и внутренний остеосинтез с помощью металлических пластин или
ауто- и ал-лотрансплантатов.
Для внутреннего остеосинтеза был разработан атравматичный доступ к лобковому симфизу.
Применение комбинированного метода лечения позволило сократить сроки фиксации в аппарате в 1,6 раза (с 13 нед ±0,3 нед до 8 нед± 0,2 нед), ускорить на 4 нед полную нагрузку на таз, в 3 раза уменьшить количество воспалительных осложнений.