Остеосинтез ребер спицами или стержнями имеет ограниченное применение из-за сложности и травматичное. Он может быть выполнен во время торакотомии, проводимой в связи с повреждением сердца, легких или сосудов.
Лечение тяжелых травм груди с помощью ИВЛ под повышенным давлением показано при тяжелых сочетанных ЧМТ и после лапаротомии, всегда сопровождающейся парезом кишечника и нарушением диафрагмального дыхания.
Оперативные вмешательства по поводу сопутствующих повреждений следует разделять на следующие группы:
1) операции по жизненным и срочным показаниям:
а) в связи с внутрибрюшным кровотечением, а также по поводу внутричерепных гематом;
б) в связи с повреждением магистральных сосудов, размозжением или отрывом конечностей;
в) срочные или отсроченные операции в первые 2—3 сут для предупреждения развития осложнении травм (хирургическая обработка ран, опорожнение и дренирование подкожных гематом в различных областях тела);
2) операции для специализированного лечения переломов костей конечностей; при этом мы исходим из двух предпосылок:
а) чем дольше откладывается специализированное лечение (операция) на костях и суставах, тем хуже функциональные результаты;
б) главное в сочетанной травме «грудь — конечности» — ликвидация дыхательной и циркулярной недостаточности и достижение адекватной вентиляции легких.
В период неустойчивости дыхательной функции для предварительного лечения переломов костей конечностей необходимо применять минимальные средства: обезболивание
переломов раствором новокаина, применение временной иммобилизации гипсовыми лонгетами, легкими шинами ИЛИ с помощью скелетного вытяжения. Последнее может быть в дальнейшем дополнено ручной репозицией с наложением лечебной гипсовой повязки, чрескостным или внутренним остеосинтезом. При отсутствии дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств, при исключении повреждений внутренних органов, т. е. при достаточно эффективном первичном обследовании поступивших с травмами, операции по поводу переломов костей конечностей могут быть произведены в первые сутки после травмы, что, несомненно, «выгоднее» для максимального восстановления функции конечности и уменьшения общих сроков лечения, которые в большей степени определяются переломами костей конечностей, нежели травмами грудной клетки. Вынужденное неоперативное лечение только оттягивает операцию, но не избавляет пострадавшего от нее. При переломах со смещением двух сегментов верхней конечности при наличии множественного перелома ребер репозиция затруднена взаимной «близостью» очагов повреждения, торакобрахиальную повязку трудно наложить из-за болей в груди, а слабые иммобилизующие свойства гипсовой лонгеты общеизвестны. Поэтому создание оперативным путем внутренней иммобилизации с помощью современных средств остеосинтеза уменьшает общую «разболтанность костей» в области множественного повреждения и способствует регенерации в наиболее выгодном неподвижном положении. Особенно важно применять внутреннюю иммобилизацию при таких «типичных» множественных переломах с участием ребер, ключицы, лопатки и плечевой кости. Пострадавшие с переломами трех и более ребер нуждаются в стационарном лечении не менее 2 нед. Продолжительность реабилитации— 4—6 нед. Срок временной нетрудоспособности — IV?— 2 мес.
Срасгание множественных переломов ребер существенно не отличается от срастания одиночных переломов их. Сроки стационарного лечения больных с множественными и сочетанными переломами ребер в 2,5—3 раза больше сроков лечения только переломов ребер. Особенно длительны сроки лечения при сопутствующих повреждениях нижних конечностей. Лечение в стационаре задерживается также и в связи с поздними осложнениями: пневмонией. сердечно-сосудистой недостаточностью, пролежнями, деформирующим артрозом крупных суставов, гнойными осложнениями переломов, нарушением периферической иннервации и др.